溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   印象洞頭 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
第一中學辦成完全中學
2021年01月07日 13:18:56來源:洞頭新聞網
核心提示:

洞頭一中新校園。
洞頭一中老校園。

  1972年春,洞頭縣第一中學開始招收高中學生,洞頭縣的初中畢業生,得以在家門口就近繼續求學。洞頭縣第一中學從戴帽初中班開辦到成爲初具規模的完全中學,走過了16年的發展曆程。

  洞頭辦中學,始于1956年秋,當時在縣中心小學增設了2個“戴帽子”初中班,招收112名新生,有教師6人。第二年,初中部和縣中心小學分開,改稱“洞頭縣初級中學”。當年秋季發展到4個班級,學生218人,教師14人(其中1人在小學兼職)。

  1958年秋,县初级中学发展到8个班,学生389名,教职员20名。当年,洞头撤销县建制划归玉环县,洞头县初级中学改称玉环县第四初级中学。1959年4月后,洞头划归溫州市,玉环县第四初级中学改称溫州市洞头中学。

  学校创办伊始,条件较为简陋,连一座像样的教学楼都没有。1960年,全校师生自己动手,从瓯海、玉环等地采购砖瓦木料等,经水陆辗转多次搬运,几经周折,建起洞头一中第一幢教学楼——红专楼。当年交通极为不便,路途遥远,砖瓦沉重,师生们肩挑手搬,其艰辛可想而知。红专楼一直使用到1988年,28年来,它给几代洞头人留下了深切的忆念。1961年秋,溫州市洞头中学增办2个高中班,原在溫州市区就读高中的洞头籍学生返回洞头就读。第二年秋实行精简,溫州市洞头中学初中的班级压缩,高中班停办,原读高中的学生重新回温就读。1964和1965年,学校曾招收两个中专性质的水产班。

  1965年3月,洞头恢复县建制,溫州市洞头中学改称为洞头中学。第二年“文化大革命”开始,学校一度“停课闹革命”,也不再招收新生。1970年,学校复课并恢复招生。同年,洞头中学改称为“洞头县第一中学”。

  1972年,複課和戴帽子初中的學生大批畢業。爲滿足初中畢業生就近繼續求學的需求,縣第一中學從這一年春季開始開辦高中,招收高中新生8個班,400名學生,學制爲2年,自此,洞頭縣第一中學成爲初具規模的完全中學。

  1978年,洞頭縣第一中學被確定爲重點中學;1981年成爲浙江省80所重點中學之一。1994年後停辦初中而改爲高級中學。

  2002年,学校迁至北岙镇小区(原双朴乡打水鞍村和风门、埭口村交界处)。校园占地面积约76667平方米,建筑面积26256平方米。教学楼、实验楼、办公楼、图书馆、学生宿舍、食膳楼、艺体馆、标准田径运动场等硬件设施完善,学习环境优美。次年,学校被评为溫州市“花园式”单位。2004年通过浙江省二级重点中学督导评估。2011年秋季,因普高校网布局优化调整,洞头二中(高中部)并入洞头一中。2017年,洞头一中与溫州中学签订合作办学,首批招收溫州中学实验班2个。

  2018年,洞头区第一中学共有29个班级,在校学生1228人。普通高中会考(含高一学业考试)平均成绩合格率98.4 %,超全市总平均成绩。当年毕业生427人,毕业率99.30% ;报考普通高校总人数424人,普通高校录取总人数380人,高考总录取率92%。

  洞頭區第一中學建校60余年來,堅持又紅又專、德才兼備、全面發展的教育方針,先後培養初、高中畢業生10000余名,爲大專院校和各條戰線輸送了大批優秀人才。洞頭區機關、企事業單位的幹部大多數是洞頭一中畢業生。洞頭一中可謂桃李芬芳、碩果累累。

  學校通過引進和培養,已建成一支素質較高的師資隊伍,2018年教職工總數爲135人,專任教師114人。其中,高級職稱48人,占42.1%;中級職稱40人,占35.09%;研究生、教育碩士14人,完成碩士研究生課程的教師43人,獲得縣級及以上教師榮譽者總計達150多人次。

  洞頭第一中學與時俱進,開拓創新,堅持“以德立校、依法治校、科學管校、藝術興校、特色辦校”的總思路,通過德育精細化管理、“悱憤”課堂打造與節約型校園創建三大重點工程,不斷提升學校辦學水平,取得可喜成績。現已成爲“教育部研究項目‘現代教學模式研究’子課題研究學校”、“全國教育科學‘十五’規劃‘整體構建學校德育體系的深化研究與推廣實驗’國家重點課題實驗學校”,獲教育部“中小學國防教育示範學校”稱號。被評爲浙江省二級重點中學、浙江省教育科研先進單位、浙江省衛生先進單位、浙江省體育傳統項目學校、浙江省群衆體育先進單位、“保衛21世紀中國”全國萬校國防教育活動先進學校。

  來源:區檔案館(區史志研究室)

  撰稿人:邱國鷹

關鍵詞:

編輯:陳莉莉

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005