溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   文學沙龍 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
青山依舊在
2021年01月07日 13:13:25來源:洞頭新聞網
核心提示:

青山島開發效果圖

  編者按>>>

  “客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。”青山岛,“百岛洞头”的一个迷人“离岛”。这里拥有滩多、岛奇、山险、湾佳、礁美、林茂、厝古、鱼丰等优质旅游资源,是溫州唯一一个整岛开发的美丽岛屿。日前,建设中的青山岛海洋公园入选全国文化和旅游投融资项目,吸引了大众的目光。近日,区文联组织作家走进青山岛采风。本报今起推出《妩媚青山》专栏,陆续选登采风作品,以飨读者。

  文/曾香琴

  每当听到明朝诗人杨慎的诗句“青山依舊在,几度夕阳红”时,心里不觉会涌起许多情愫。总是会想起,在瓯江口外,东海边上,有一座叫“青山”的无人岛,就在滚滚浪涛中矗立着。隔着大门岛和元觉岛之间,青山岛一直是很重要的海上要塞。

  隨著青山島被開發,沈寂了千百年的無人島,終于迎來了喧囂熱鬧的今天。

  我们从繁华的元觉岛状元岙深水港客运码头乘坐快艇,不足五分钟就到了青山岛。登上码头,抬眼就看到,高大巨长的吊臂正在360度旋转吊运,它在转送混合水泥进行浇筑地基。这一刻,突然有一个幻觉,这个吊臂,是不是像游乐场里的摩天轮?真佩服在擎天柱操作台上作业的技师,克服恐高心理,一个人就那么自如熟练地操作吊杆,伸缩,旋转。挖掘机的尖牙在“咔哧咔哧”地挖着地基,金属与石块撞击声特别刺耳。挖好的基坑将浇筑水泥做基础。一旁的铲车、卡车,都在轰隆隆地忙碌工作着。戴着红黄蓝橙各色安全帽的工人在躬身忙着固定钢筋,装卸建筑材料,好一派繁忙作业的建设工地。一幢正在建造的大楼,四周围着绿色安全网,网上悬挂着许多红色横幅。“海上花园 活力青山”,“青山岛 溫州欢乐运动度假岛”等每一条横幅上的标语,都是对工程建设的希冀,给予建设工人们无声的鞭策。

  我們分成幾個小組往不同方向行進,切身感受建設中的青山島。

  青山島朝西一處海岸山坡上,至今還保存著幾座海島特色的石厝,那是上世紀六七十年代期間,附近島嶼的漁民在沿海附近進行張網作業,舉家在此定居下來的安置房。後來由于産業衰退,考慮到交通與生活等因素,漁民又舉家遷回原籍,石屋就荒棄了。幾座還像樣的石厝,如今成了開發建設青山的工人們臨時宿舍。屋前的石磨,牆邊的桃樹,似乎還在诠釋著,這裏也曾經有過煙火人家的過往短暫時光。

  我們沿著工人們走出來的山路繼續爬山,一路火紅的杜鵑花裝點了山野。野刺梅的小白花,灌木枝上酸酸漿果,幾株還未發芽的苦楝樹,彰顯著這裏也曾經是漁家小村落的痕迹。不遠處,晾曬著工人衣物,簡易房裏也住著施工人員。在建的工地,據說是海霞女子民兵連一處營地。作爲洞頭的一面紅色旗幟,女子民兵連也將在青山島落戶,青山島整體開發規劃處真是挺有想法。

  爬山是有点累,一条走出来的山路蜿蜒向山顶延伸,看看四周的风景,歇一会儿,又满血复活继续前进。一条正在修建的环岛公路沿着海岛走势穿行,另一处海湾,也在紧锣密鼓地施工中。在重山实业有限公司办公楼里,我看到青山岛鸟瞰图以及开发建设后的效果图,投资好几个亿的青山岛,今后将会建设成为洞头,乃至溫州地区最大的海洋公园。星级酒店、游泳池、海上各种游乐项目,依山体而建的108栋小型度假别墅,海上热气球、海上牧场、人工沙滩、与元觉相通的过海缆车,各种配套的游乐实施……未来的青山岛,真的会是人们趋之若鹜的海上迪斯尼乐园。

  加把勁,前面有人在歡呼了,我們終于到達海拔最高的山頂。這裏正在施工建設一座觀日台。巨大的圓形建築,工人們在加固鋼筋底座,一條索道將山下的物資源源不斷運上來,然後通過小軌道運到操作台。沿著腳手架爬上操作台,在這制高點可以看到環青山島附近的山海島嶼。小青山島靜靜地伏在青山島一側,像一個嬰兒酣睡在母親懷裏。遠處的筆架山、大門島、霓嶼島、元覺島盡收眼底。小青山島外,就是浩瀚的東海了。南水道是深水港灣,往來穿梭的貨輪,都將從此經過。

  從山上下來,海水退潮了,我們看到沙灘上一條黑色“巨龍”匍匐著,很是好奇。走近一看,卻是黑色編織袋裝滿沙子做填埋沙灘隔浪的。這麽大的沙袋,沙子怎麽裝進去的呢?我們正納悶,一個工人紮著空袋子口朝我們揮手,讓我們快點過去,否則這裏要沖沙子進來了。我們看到,原來袋子中間每隔一段都有一個圓形口子,一條綠色長管子將沙子灌進去。遠處像小山似的沙堆,兩個工人穿著水手服,拿著高壓水槍,將沙子沖下來,一台機器將沙子和著水源源不斷輸送到黑色沙袋裏去。

  青山島建設有序地進行著,幾百號工人在各自崗位上按部就班。生活區裏硬件設施一應俱全。餐廳一角電視機播放著節目,網絡覆蓋全島,水電供給與城鎮一樣。一邊建設,一邊綠化,開發公司全方位運作起來。用一條橫幅上的標語來形容“努力奮戰300天敢叫青山換容顔”。我們期待著,一年以後再來這裏,青山島真的已經換了容顔了。

關鍵詞:

編輯:陳莉莉

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005