溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   文學沙龍 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
臧樂樂的“瓯塑”情緣
2020年12月31日 14:25:31來源:洞頭新聞網
核心提示:

擺盤裝飾

梳妝盒裝飾

《月夜》

《慶》

《蘭》

《吉》

《蜜》

《富貴花開》

  臧乐乐,洞头区东屏小学美术教师。她曾获溫州市优秀教师、溫州市教坛新秀、溫州市学科骨干教师、洞头区“海岛文化人才”等荣誉称号。她还是溫州市“未来名师”培养对象、洞头区“卓越教师”培养对象。

  在平时的工作中,臧乐乐专注于美术课堂教学、校本课程开发等,尤其是对“瓯塑”艺术情有独钟。溫州瓯塑是一种具有地方特色的彩色浮雕,属国家级非遗,溫州独有的民间工艺美术。然而,因工艺难度较大,传承人较少。作为本土优秀的民间工艺美术,有必要让更多的人了解,并能够去传承。秉承这样的理念,臧乐乐在其任教的东屏小学进行了瓯塑拓展课程——《瓯塑渔民画》的开发。课程以与儿童画技法相近的渔民画作为瓯塑表现的对象,降低了瓯塑技法上的要求,更适合学生去创作。又因渔民画较儿童画来说,构图与造型更容易掌握,易于用瓯塑技法表现。

  一分耕耘一分收获。通过不懈的努力,臧乐乐的课例《瓯塑渔民画》入选《中小学美术教学设计与研究》(高等教育出版社);课题《当地非遗文化融入美术校本课程建设的研究》获市二等奖,课程《瓯塑渔民画》获溫州市义务教育精品课程一等奖,论文《非遗在学校——瓯塑结合海洋渔民画在海岛学校社团的实践传承》获市二等奖,论文《瓯塑艺术融入海岛美术社团的探索》获市二等奖,论文《童玩瓯塑课程地接海洋灵气》发表在《基础教育参考》;杂志《小学生时代快乐美术》 “非遗工作坊”对臧乐乐老师开展的瓯塑课程进行了《堆泥成画海岛风韵》的專題报道,多次在省市级教科研活动中开展有关瓯塑渔民画课程实施的專題讲座。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005