溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   社會万象 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
【爱的承诺 最美教师】向曉群:做教学路上的敬业园丁
2020年09月11日 17:47:13来源:洞頭新聞网
核心提示:用樂趣培養興趣,讓孩子們領略數學的奇妙與奧秘,她在講台這方小小的天地躬耕三十載,願做教學路上的辛勤園丁。她就是市瓯越情優秀教師——向曉群。

  

向曉群

       洞頭網讯(记者 苏煜晗 刘畅)用樂趣培養興趣,讓孩子們領略數學的奇妙與奧秘,她在講台這方小小的天地躬耕三十載,願做教學路上的辛勤園丁。她就是市瓯越情優秀教師——向曉群。

  9月,海霞中学的数学教师向曉群送别毕业生后又迎来了新生。新学期的第一节课,秉持着“乐趣是教育最好的助力”的教学理念,向曉群在讲课时总会插入大量有趣的数学小故事,让原本有些枯燥的数学课变得生趣盎然。教室里每位学生认真听课和参与到课堂活动中,生怕错过了精彩细节。

  “向老師是我們的數學老師,她上課的時候會以小故事的形式帶我們去探索、思考數學王國裏面的奧秘。比如在上第一節課,向老師用木桶的圖案計數到阿拉伯數字計數這一事例,讓我們更加深刻地理解數的産生過程,我覺得十分有趣。”新生甘偉宏說。

  从教三十年,向曉群一直非常注重和学生互动,她认为,课堂不仅仅是老师的舞台,更是学生展现自己的舞台。用乐趣去培养学生的兴趣,这也是她一直恪守的信条。

  “想要让学生感兴趣,得让学生一进校门就喜欢上你的课程。所以从初一开始接班,我就让学生们了解数的起源。通过七巧板、抢凳子和数结合的游戏培养学生思维的严密性,让他们体会到学习数学的乐趣,在解决的过程中体会到成功的乐趣。”海霞中学教师向曉群说。

  向曉群既是数学老师也是班主任。三十年来她起早贪黑,来的比每一位学生都早,走的比每一位学生都晚,像是一位辛勤的园丁见证着每一位学生的成长,陪伴着每一位学生走过初中三年的学习生涯。

  走进学生的心灵,向曉群收获了许多的热爱。三十年来,她可以叫出每位教过的学生的名字,每一年她都会翻看学生的名单,这里面都是她最美好的回忆。

  “作为老师是辛苦的,尤其是作为一名班主任。但在教学过程中我觉得非常快乐,因为每个孩子都有他可爱的地方。陪着孩子们一块成长,当我看到他们变成了我欣赏的样子,我很自豪。”海霞中学教师向曉群表示。

關鍵詞:

編輯:翁蓓蕾

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005