溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   洞头要聞 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
省調研組赴大門鹿西調研海島群衆“吃水”問題
2020年09月10日 17:35:23来源:洞頭新聞网
核心提示:9月9日上午,省發展改革委一級巡視員徐幸一行前往大門鎮、鹿西鄉調研海島群衆“吃水”問題。區委副書記、區長林霞,副區長張方任陪同調研並座談。

調研現場

  洞頭網讯(记者 余佩遥 范贺然 通讯员 陈相俊)9月9日上午,省發展改革委一級巡視員徐幸一行前往大門鎮、鹿西鄉調研海島群衆“吃水”問題。區委副書記、區長林霞,副區長張方任陪同調研並座談。

  調研組一行先後前往南山水庫、鹿西海水淡化項目、白龍嶼海洋生態牧場、大門鎮等地進行實地調研,詳細了解當地群衆吃水用水等相關情況。

  據了解,當前鹿西鄉群衆仍要“靠天吃水”,依靠該鄉2個小水庫供水。由于該鄉供水設備陳舊,日供水僅500m3,但最高需水量1100m3,用水缺口需要付出高額成本,采用船只從本島調運成品水補充。今年降水偏少,目前水庫僅剩下28%的蓄水量,形勢十分嚴峻,加上全鄉旅遊産業快速發展,離島用水供應已成爲該鄉發展的制約瓶頸,急需解決。徐幸指出,要紮實做好保障和改善民生工作,進一步研究海島水資源保障問題,切實解決好離島群衆的吃水問題,讓群衆“吃上好水”。

  在随后召开的区陆域引调水工程调研座谈会上,区委副书记、区长林霞汇报了陆域引调水工程有关情况。据介绍,随着我区加快发展海洋经济,融入溫州大都市圈步伐加快,经济社會发展不断加速,产业用水和民生用水水量急剧上升,水资源缺少问题已成为制约我区经济社會发展和人民生活水平提高的重要因素。为切实解决海岛地区群众吃水用水难问题,我区拟实施陆域引调水工程。

  徐幸指出,解决“吃水问题”关键在于树立超前思维意识,要有清晰目标,扎实做好基础工作,算好经济账。就如何做好项目推进工作,徐幸强调,要进一步明确职能,落实主体责任。要把项目的前期工作做实做到位,确保无后顾之忧。实施陆域引调水工程要在要素配置和时间上做好落实与精准实施,希望有关部門共同配合把工程做好,切实解决水资源缺乏问题。

  林霞表示,下一步,我区将迅速成立专班组,积极对接省市,并结合洞头的实际情况,做好洞头水资源饮水工程规划。同时,将积极解决当下存在的问题难点,进一步把工作做实做细,争取早日解决海岛水资源保障问题,为全省“努力成为新时代全面展示中国特色社會主义制度优越性的重要窗口”贡献力量。

  隨後,調研組一行還前往大門鎮大門産業基地應急引水工程、浙江中燃華電能源有限公司小門島管理中心、小門西片、浙能LNG項目等地進行實地調研。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005