溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   文學沙龍 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
懷念魏老師
2020年09月10日 15:49:12來源:洞頭新聞網
核心提示:

  文/轶名

  童年的夢想,就是盼著有朝一日,走上神聖的講台,做一名被學生們仰慕的稱職的人民教師。現在,仍然會有人認爲我的職業就是教師,起初是被我的外貌蒙蔽,戴著眼鏡,貌似很文靜的樣子,再加上本人說話比較溫柔,所以給人一種錯覺,以爲我就是一位老師。每每如此,我總在心裏偷著樂兒,雖然我與教師這一神聖的職業並沒有緣分。

  又是一年教師節,我又不由自主地想起我的學生時代,時光飛梭,匆匆而過的時光,仿佛就是一眨眼的工夫,其中有說不盡的言語和思念。唯有深深懷念,懷念那段流逝的閃亮的日子,懷念我的魏老師。

  魏老師是我的高二、高三班主任,談吐幽默,肢體語言也很豐富。平時他總是喜歡穿白襯衣休閑褲。他講話的時候,總是笑呵呵的,這一下給我們彼此之間拉近了距離。第一次上作文課,他讓大家寫一篇小說,或者散文。那時候,我已經有了兩本厚厚的日記本,裏面寫滿了一個十八歲女孩的全部心事。于是我很快寫了一篇類似小小說的文章。那篇文章內容大概就是講了一個成長在單親家庭中的女孩和母親之間的故事,寫完後,我認爲很滿意,只不過不知道魏老師如何評語。

  沒想到,第二次作文課的時候,魏老師走上講台的時候,開場白就是提到我的作文寫得非常好,他在講台上點評著我的文章,給了很高的評語。其他同學都用欣羨的目光看著我,因爲全班同學的作文成績只有我的成績是九十分以上。當大家埋頭寫第二篇作文的時候,魏老師悄悄走到我身邊,對我小聲說道:你可以試著給雜志社投稿。這句話給了我很大的鼓勵。因爲在我們枯燥的學習中,沒有哪位老師像他這樣熱心,像一位知心朋友一樣對我們說些類似的鼓勵的話。

  他講課文,講得也很生動。課堂上,他也會給我們講他自己的人生經曆。還記得某日,大家學習累了,正一個個走神的時候,他突然講自己的一段親身經曆,他說,前段時間,他坐公交車回家的路上,車上有兩個歹徒,手裏拿著匕首,逼迫旅客們把身上所有的錢拿出來,否則後果不堪設想。魏老師說,這個時候,他很生氣,車上竟然沒有一個人敢站出來,于是他站了起來,說到此,魏老師故意停頓了一下,我們紛紛聚精會神睜大眼睛,等待結局如何,正當我們胡亂猜疑的時候,我們以爲他會是一個該出手就出手的梁山好漢,他笑呵呵看著我們,停頓了似乎很長時間,教室裏靜靜的,我們仿佛置身在一個驚險的故事當中,魏老師咂咂嘴吧,最後說,他當即站了起來,以爲車上會有很多人會助他一臂之力,結果他環視周圍,沒有人站起來,于是他又很無奈地坐了下來。我們大失所望,以爲他真的就是一位仗義大俠。魏老師的故事講完後,大家居然不犯困了,一個個精神抖擻,開始認真聽課。

  我坐在下面,看魏老師轉身在黑板上寫字的時候,魏老師自己還偷著樂呢。我疑心魏老師的這段經曆有點杜撰的意思。

  那時候,全班同學大部分是住宿學校的,魏老師每個星期也會抽空到女生宿舍探望,他每次來,都不會打招呼,先呵呵來,笑呵呵離去。大家沒有感到任何不拘束,反而覺得他就像個大哥哥一般,親切自然。

  臨畢業的時候,魏老師問我:“想不想複讀一年?”我當即搖搖頭,說:“複讀的話,再考不上大學,那樣就覺得很對不起父母。所以只有放棄,去考技校吧。“其實在我的學生生涯中,碰到過很多像魏老師這樣優秀的教師,只是畢業那年,是學生生涯中最關鍵的一年,學習優異,就是上大學的苗子,反之,只有另一條出路。我現在還想,如果當初聽魏老師的話,複讀一年,那麽我的人生將是另一番情形。

  二十多年過去了,至今想起魏老師,我滿懷溫馨和感激,他教會我聆聽他人,學會贊美。在我眼裏,他就是鄰家一個親切的大哥哥,無微不至的關懷著我們。

  後來,我上了兩年的技校,技校畢業後走上工作崗位。再無機會看望尊敬的魏老師。不知魏老師現在可好?

  如今,唯有在教師節來臨之際,寫此篇,祝福魏老師,祝福天下所有的老師節日快樂!身體健康!

關鍵詞:

編輯:翁蓓蕾

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005