溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   文學沙龍 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
憶第一個教師節
2020年09月10日 15:50:33來源:洞頭新聞網
核心提示:

  

老相冊:第一個”教師節”禮物

       文/百岛一峰

  光陰荏苒,轉瞬第三十六個“教師節”來臨了。一個職業節日反複輪回了三十六年,也許其精華、原汁原味早已濾盡,千篇一律的活動形式,更會讓一些人麻木。但當你了解了它的來曆,經曆了它的“第一個”節日,你就會加倍珍惜之。

  中国的“教师节”来之不易。它不同民间节日,不是约定俗成的,是无数教育前辈为改变教师的地位,前仆后继,呼吁、呐喊,努力争取来的。据有关资料记载:1931年由教育家邰爽秋、程其保等人发起,议定6月6日为教师节,虽在全国各地产生一定影响,但当时政府没承认;1939年国民政府拟定以孔子诞辰日8月27日为教师节,但未能在全国推行;1951年新中国决定把5月1日作为教师节,由于与劳动节混合,教师一直无法单独活动,名存实亡;直到1984年12月15日,由北京师范大学教授钟敬文、启功等七人联名正式提议设立“教师节”。第二年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年9月10日定为教师节。至此,“教师节”千呼万唤才出来。此决议一公布,举国杏坛一片欢腾。无数为教育事业默默奉献一辈子的老教师、老教授们更是热泪盈眶,百感交集;忘不了曾有的古训,“弟子事师,敬同于父”,“一日为师,终身为父” “师道尊严”“有教无类” “教学相长” “传道、授业、解惑” “尊师爱生”;忘不了曾有的高誉,“人类灵魂的工程师” “太阳底下最光辉的职业” “燃烧了自己,照亮了别人的红烛” “辛勤的园丁”;更忘不了曾有的贬辱,“臭老九” “没改造好的小资产阶级份子” “接受贫下中农再教育的对象” “各类政治运动的靶子” “牛棚的宿主” “抬不起头的群体”…… “教师”这个时代文明的“晴雨表”,总是随着不同的历史时代文明的兴衰而大起大落。如今“教师节”的确定表示了党和国家对人民教师为教育事业作出贡献的肯定,确立了教师应有的社會地位,实现了无数教育前辈为之努力的夙愿。党英明、国昌盛、师者幸也!

  经历过第一个教师节的人是幸运的,是难以忘怀的。1985年9月10日,第一个教师节来临之际,我在北岙中学(现海霞中学)任教,那时正是我从事教育工作20周年纪念日(9月1日),可谓双喜临门,我欣喜万分,激动之下挥毫写下了“甘为春蚕吐丝尽,愿作红烛照人寰”的诗句,以表示自己愿为教育事业奉献终身的决心。那天,社會上到处可见“庆祝中华人民共和国第一个教师节” “向辛勤的园丁,人民教师致敬” “老师您好!”之类大红标语。各级领导都到各校慰问教师。县里举行了大型庆祝大会和文艺演出。那天,教师个个春风满面,喜气洋洋。校园到处充满节日的气氛,学生们更是沉浸在与老师同贺同乐的节日氛围中。他们纷纷给老师赠送贺卡和礼物。记得我班有几个女生很用心地买了三盘塑料盆景送给我,一盆是结满硕桃的桃树、一盆是郁郁葱葱的虬松、一盆是红黄灿烂的枫树。她们说:“桃树比喻老师桃李满天下,也是寿桃向您祝寿;青松表示老师寿比南山不老松;枫树比喻老师事业辉煌,金秋灿烂。”真是用心良苦啊!这虽是三个小小的塑料工艺品,但她却是莘莘学子的一份感情、一份献给“第一个教师节”的厚礼,我理当珍藏之。之后十几年,我一直将它们摆放在书房,直至1996年乔迁新居才下架。

  为了迎接“第一个教师节”的到来,让教师们“焕然一新”,我校决定给每位教师做一套西装校服,聘了溫州著名缝纫师傅来学校,一个一个量身定做。经过几个月的紧张制作,终于在第一个教师节来临那天,让全校教师穿了崭新笔挺的西装校服。记得9月10日那天下午全县教师在县电影院召开庆祝大会,我校全体教师以清一色的笔挺西装,佩戴鲜红条纹领带排着队伍走上大街时,引来了一路群众驻足观看(当时社會西装热尚未兴起)。一进大会厅更是让在场的全体教师惊讶、关注、羡慕。瞬间我校教师方阵成了整个会场的一道亮靓风景线,为节日增添了光彩,为教师树立了新的风貌。

  爲了紀念這個不平凡的節日,學校還給每位教師贈送了一件小禮物——《相集》。那天下午大會結束後,有同事要我在其《相集》扉頁寫幾個字以示紀念。于是我就設計了一個半圓形的圖案,用稚嫩的隸書體寫上“第一個教師節留念9.10桃李集”及校名、時間等文字。事後很多人看了都拿來要我給寫,無奈我全收了,用毛筆一本一本地寫,寫到深夜、手都寫酸了,剩下自己那本就不寫了。第二天他們拿到後都很高興,不計較字寫得好壞,圖個“第一個教師節”的紀念,很滿足。不少人至今還保留著這小小的《相集》,紀念那“第一個教師節”。

關鍵詞:

編輯:翁蓓蕾

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005