溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   热门專題 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
【两山15年 带您看变化】白叠村:“小西藏”化身生态艺术旅游村
2020年09月04日 18:11:00来源:洞頭新聞网
核心提示:今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出的15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。從今天起,區融媒體中心推出《記者走村莊帶您看變化》系列報道,以記者視角尋找“兩山”實踐成果的鮮活案例,帶您看村莊蝶變。首站將走進北岙街道白叠村。

白叠村

白叠村

  洞頭網讯(记者 余佩遥 王丛文)今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出的15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。從今天起,區融媒體中心推出《記者走村莊帶您看變化》系列報道,以記者視角尋找“兩山”實踐成果的鮮活案例,帶您看村莊蝶變。首站將走進北岙街道白叠村。

  八月的白叠村,群山叠翠,流水潺潺,游客成群,村民忙碌,这里的一草一木似乎都在诉说着小山村的美丽蜕变。近年来,白叠村不断发挥资源优势,从自然条件、生态环境、资源禀赋、文化底蕴等实际出发,在原有“小桥、流水、人家”生态村的基础上进行提升改造,促进生态白迭的提档升级。

  据了解,2017年,白叠村是我区首批列入“花园村庄”建设项目,以“艺术+文化+旅游”的理念进行打造。凭借坚实的环境基础和成功的资本化运作,以美术写生基地为载体的白迭艺术家村落掀开面纱,错落有致的渔民房被改造为民宿。

  “我们目前是25栋民宿,准备在第三期再开发到35栋左右。”白叠村党支部书记黄诸渊说。

  “這幾年可以說是一年比一年好,19年的時候比18年入住率增長了10%左右,今年客房入住率直接上浮了30%。從6月份到現在,客房入住率基本上在90%以上,特別是8月份,基本全部滿房。”白叠藝術村民宿管理有限公司負責人劉璇告訴記者。

  除了民宿生意火爆,村裏還做足石頭文章、古村落文化,營造藝術攝影寫生的氛圍,而村裏原有的2000余畝紫菜養殖區、1萬多平方米花海、果園也成了取景的好素材。

  “我们是从2010年开始整村整治,清理卫生环境,建设配套的公共设施,慢慢把白叠村搞成现在这一个生态加旅游的古渔村。”黄诸渊说。

  从一个小渔村变身成为田园风光带,白叠村历经了10年的时光,斑驳的石阶和古老的石头房,承载着海岛独有的情怀。白叠村将生态优势转化为经济优势,实现了城里人下来、农村人回来、游客住进来、群众腰包鼓起来的目标,成就了花园村庄的美丽转身。

  據黃諸淵介紹,下一步,他們准備推出第三期民宿開發,引導更多的一些村民自主回家創業,讓老百姓腰包鼓起來。大力發展生態環境,大力發展民宿發展業,帶動西片發展,聯同隔頭村民宿群進行大面積開發旅遊。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005