當前位置: 您当前的位置 : 洞頭網  ->  洞頭新聞  ->  社會萬象  -> 正文

鹿西島漁業産業數字化發展示範建設項目獲批省級示範項目

2020年06月29日 16:38:01来源:洞頭新聞网
核心提示:日前,經過評選與公示,我區申報的鹿西島漁業産業數字化發展示範建設項目成功獲批省級鄉村振興産業發展示範建設項目。

  洞頭網讯(记者 王从华 见习记者 邵康妍)日前,經過評選與公示,我區申報的鹿西島漁業産業數字化發展示範建設項目成功獲批省級鄉村振興産業發展示範建設項目。

  據了解,鹿西島漁業産業數字化發展示範建設項目立足傳統漁業發展基礎,積極推動數字經濟在漁業發展的應用,圍繞“一大定位、兩大示範”,明確三大發展路徑,盯牢四個目標。示範建設實施漁業産業數字服務平台、鹿西白龍嶼數字生態海洋牧場(二期)、黃魚島深遠海牧漁、鹿西島東珍生態圍網養殖建設、羊棲菜標准化苗種場及養殖、數字化黃魚産業園區建設、鹿西島漁旅融合建設、鹿西島數字漁業補鏈強鏈、鹿西數字漁港建設九大項目。

  建設內容主要突出數字漁業産業“三化”建設:一是漁業數字化,建立水産品質量安全追溯監管體系,發展水産電子商務和現代物流體系。二是産業鏈條化,逐步形成以苗種培育爲主的産業鏈上遊,以海洋捕撈、魚-藻-貝等養殖等爲主的産業鏈中遊,以海産品精深加工以及漁業旅遊、觀光、銷售等延伸産業爲主的産業鏈下遊,閉環行成漁業全産業鏈。三是發展融合化,以“一核一圈兩帶多點”産業空間布局爲軸心,突出漁旅融合發展主線,實現信息化技術在漁業、旅遊、文化等鄉村振興各領域中的全方面應用。

  到2021年,預計鹿西鄉大黃魚全年養殖規模達到600萬尾,漁業産值突破10億元,較2018年增長200%以上;接待遊客人數突破90萬人次,旅遊綜合收入突破2億元,漁農民人均收入可從2.2萬元增加到3.5萬元以上。

  下步,我區將通過實施九大項目,努力構建海水養殖智慧化管理系統,把鹿西打造成爲我省大黃魚全産業鏈示範區、離島休閑度假區和一二三産融合樣板區。

關鍵詞:

编辑: 郭芬芬

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

今日洞头