當前位置: 您当前的位置 : 洞頭網  ->  人文洞頭  ->  文學沙龍  -> 正文

艾香中的端午

2020年06月24日 15:08:49來源:洞頭新聞網

  文/費城

  農曆五月,多好的氣候,在一片熹微的晨光中,鄉人擔著大捆艾草進城了。清冽的艾草清香一路繞過街亭,引得路人紛至沓來,手持一束艾草,聞著艾香,心境也變得明淨、開朗許多。

  嫩綠的艾草在晨風中輕擺,細葉上還挂著晶瑩的晨露。鄉間濕泥沾滿賣艾人的鞋邊,一切都顯得那麽清新、馥郁。挑一把鮮嫩的艾草帶回家去,插一束在門頭驅蚊辟邪,放一束于竈神堂前。這樣一來,家中的老人便可安心,完成了一年當中一件緊要事情。

  艾蒲懸門,驅魔辟邪,這在鄉民的生活中舉足輕重。年年如此,久而久之,便成爲了一種儀式,在人們的生活中世代相傳,一直沿襲至今。

  取一束新鮮的艾草,拂去檐頭舊年厚積的塵土。燃一束清新的艾香,便拉近了後人對先人的神思。一串芬芳的粽子,拎在手裏走訪親友,如一串燈籠輕擺搖晃,像是走在江南小鎮的青石板路上。臨街的路旁,小攤上擺放著一筐筐粽子,買粽的人絡繹不絕,旁邊的包粽人亦忙得不亦樂乎,油亮的粽葉舞動在指掌間,須臾,一粒有棱有角的粽子躍然手上。吃粽聞粽香,人們在犒賞自己的同時,也寄托了對先賢的幽思。

  如今,人們的生活富裕了,粽子的種類更多了,家常粽子、竹筒粽子等等,超市的粽子更是百花齊放、百味俱陳。自己包粽子,配料、紮包,工序繁多、費時費力,花費其實跟小販外賣粽子相差無幾,甚至不及超市裏的粽子口味多。親朋好友常勸買兩個算了,別那麽勞神費心年年包啦。母親卻癡心不改,其實放不下的,我想大概還是因爲粽子制作過程中,全家老少圍坐在一起翹首等待的那份愉悅和惬意。

  端午節吃粽子是節日的必須,而劃龍舟則是節日的盛大活動。賽龍舟的日子,鄉人會暫且把農事擱一邊去,趁此好風好水好日頭,河上龍舟賽的水上運動便現了端倪。相傳是爲了紀念溺水的屈原。其實,早在屈原跳入汨羅江之前的西周穆王時期就出現了龍舟。由荀勖與和峤同著的《穆天子傳》中就有“天子乘鳥舟龍舟,浮于大沼”的記載。

  後來,人們爲了表示對屈原的懷念,才漸漸把競舟活動集中于端午節前後的幾天。

  賽龍舟的日子開始了,在開闊的河道裏,萬千條赤裸的手臂揮動著槳橹,把一葉窄長的舟劃成遊龍。大河上下,龍舟競逐,大河兩岸,觀者駐足在水岸兩旁,敲鑼打鼓爲各自的船隊助威。參與劃船的隊員火急火燎地搖槳,吭哧、吭哧地喘著粗氣,龍舟如梭穿行于明淨的流水之中,把人間的喜慶盡情揮灑。

  看看吧,這是一個何其智慧的民族,在冗長繁重的農事裏,硬生生辟出一道通往自由歡快的場地。無怪乎,邑人汪曾祺這樣說道:民俗,是一首民族的集體抒情詩。

關鍵詞:

编辑: 郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

今日洞头