當前位置: 您当前的位置 : 洞頭網  ->  人文洞頭  ->  人文紀實  -> 正文

帶“光環”的女孩

——記90後女民兵蔡凰凰
2020年06月18日 17:24:13來源:洞頭新聞網

蔡凰凰

  文/上官依然

  九零後的蔡凰凰是一個別具個性的陽光女孩,與其他女孩不一樣的,她選擇了一條不尋常之路——“不愛紅妝愛武裝”。

  2020年6月,洞頭先鋒女子民兵連將迎來建連六十周年慶典。洞頭區委把女子連“六十周年六十個故事”采寫編撰工作任務交給了區文聯。

  3月31日下午,區文聯組織區女子散文社成員集體進軍營,開展采訪活動,我的任務是采訪蔡凰凰。在短暫的見面會後,一個剃了男發型,略帶腼腆的高個女兵站在了我的面前,她就是蔡凰凰。顯得很中性身穿迷彩服、炯炯有神的眼睛,雙膝扣著護膝,訓練有素的軍人站姿。大氣、包容的心性,耿直、樸實的性格,是蔡凰凰給我的第一印象,她是一個行動果斷,舉止磊落的人。

  天公不作美,采訪遇雨。上台階,一個細微的扶肩動作,給人自心而外的貼己感。傘的一大半都蓋到了我的身上,而她的另一邊全打濕了。獨生子女驕縱、自我的性格和她並不沾邊,她就像是一個鄰家女孩,不但具備女孩子的心細,一言一行透著暖暖的人情味。

  蔡凰凰帶著我一邊參觀訓練場,一邊娓娓而談,我的采訪就這樣不知不覺地開始。她講述女民兵連軍營裏的生活,爲什麽她喜歡上這裏。言辭中帶著自信和自豪,女子連姑娘們個個身懷多項技能,在各行各業奮發有爲,建功立業的事迹,讓我再次見識了女子民兵連責任和擔當。

  “軍隊是個大熔爐,進去過就知道‘鋼鐵是怎麽樣煉成的’。”六年軍營的曆練,“海霞精神”薪火相傳,給蔡凰凰的人生履曆貼上了一枚堅強、剛毅的標簽。

  “誰說女子不如男?”女子民兵連出來的,都是素質過硬的苗子,不少單位搶著要人。蔡凰凰不僅在各項軍事技能上有所建樹,還擁有A3駕駛證、摩托艇、船員四小證、導遊證等職業資格證書,在退役安置上有了更多的選擇。2019年6月,剛退役的她成了溫州交運集團的一名公交司機,被分配到城東82路女子線路。

  “怎麽選擇去公交當司機?”

  “海霞女子民兵連和溫州交運集團結對,公司看好我們。我性格比較堅強,也適合。當時家裏人一再反對我去開車,是我堅持的。”

  “你退伍後怎麽選擇角色的轉換?六年的軍營生活,習慣了舞槍弄棒、擒拿格鬥,進入主流社會後出現過空檔嗎?”

  “連隊摸爬滾打的生活鍛煉了我,在新的崗位上‘海霞’精神是我的支柱,我是女子連的人,凡事以身作則要求自己,適應的。相信沒有過不了的坎。”

  在一問一答的采訪問答中,我終于琢磨出她在關鍵時刻有那一種的表現,並不是偶然的。在她的身上有自信、正直、善良的光環。這種光環多半來自家庭和良好教育和家風的耳濡目染。

  蔡凰凰,這個名字是她的爺爺起的。雄爲鳳,雌爲凰,象征祥瑞。凰,山海經中的皇鳥,中國神話傳說中的百鳥之王。鳳與凰的喻義實爲一體;爺爺在她的身上寄予很大的希望。

  媽媽說,她是“台風吹來的孩子。”1994年,在她出生的第二天,碰上百年一遇的台風。在給她媽媽送飯的路上,外婆差點兒給台風吹走了。一語成谶,注定成長中波瀾起伏。

  小時候的凰凰好動又調皮。在家裏待不住,跟著鄰居家的小孩子一起爬樹,翻牆像個“假小子”。有一天她跌進離家較遠的池塘,周圍沒有人聽到她的哭聲,竟然是耳聾的爺爺在冥冥當中感應到她出事,趕來救起了她。從此,奶奶跟她約法三章:“女孩子不能亂跑。”不讓她離開視線,避免出意外。

  她是個獨立自強的孩子。父母長年外地經商,相比同齡孩子過早懂得了生活的艱辛。7歲那年,幫奶奶曬完大白菜,感覺肚子餓了,她就回家做飯,可是,錯把白糖錯當成了鹽,做成了人生第一頓飯“甜面條”。父母的離異並沒有給凰凰留下多少傷痛的記憶,她在爺爺奶奶的呵護中長大,和爺爺奶奶一起生活的坎坷經曆,尤其是爺爺剛直不阿的性格和奶奶寬容,在她的心底留下了深刻的烙印。

  采訪在繼續,我們聊起了她勇敢救人的那段往事。去年12月24日14點40分,一段82路車公交女司機停車救人的視頻在網上火爆流傳,引發市民點贊。這短短的一分多鍾的車載行駛記錄還原了公交車由狀元開往動車南站,在玕東斑馬線前救人的一幕。這個女司機便是蔡凰凰,距她退役還不到半年。

  往往高尚的靈魂,自帶著正能量的光圈。我問她當初扶人,有沒有想到“萬一惹禍上身”?她腼腆地搖了搖頭:“來不及想,看到有人倒在馬路中間斑馬線上,車來車往的情況危急,第一反應是上去救助。”在她的眼裏,力所能及幫助他人,是整個社會應有的公德。“不要害怕去扶人。我相信社會上絕大多數的人,都心存正義。”之所以有這樣的舉動,是因爲她善良的內心自然流淌的一股清流。

  在連隊近6年的時間裏,她以弘揚“愛島尚武,勵志奉獻”的海霞精神爲己任,逐漸成長爲女子民兵連的骨幹力量。每年在市委黨校主體班次學員、街道民兵、中小學生軍訓中擔任教官,積極參與組織交通執勤、困難幫扶、應急搶險、救援等志願服務活動。女子民兵連建連55周年紀念大會軍事課目演練中,她被洞頭區人武部評爲“訓練標兵”“優秀女民兵標兵”等榮譽稱號。

  她如是說:“我不想在自己的履曆中留下遺憾,我要做一個合格的海霞女民兵。”我明白,“海霞精神”是她心中永遠的擔當,無論在哪,她都將退役不褪色,永遠爲“海霞”爭輝添色。

關鍵詞:

编辑: 郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

今日洞头