守望初心,傳承海霞精神
文/王慧

  時間砥砺信仰,歲月見證初心。從1960到2020,從愛紅妝到愛武裝,從傳統的步兵到特戰民兵隊伍,一面旗,一群人,一段路。60年來,女子連始終以愛國奉獻爲尚,以建設家園爲榮,“愛島尚武、勵志奉獻”的海霞精神已然成爲全國軍民聯防的一面旗幟。

  動人以言者,其感不深;動人以行者,其應必速。從戰爭年代的忘我犧牲,到和平歲月的默默奉獻,再到改革當前的攻堅克難,在半個多世紀的風風雨雨,一代又一代的“海霞”成爲洞頭一道獨特的風景線。她們帶著漁家女兒的勇敢和智慧,朝著既定的目標前進,以黨和人民的事業爲最高追求鞭策著一代又一代“海霞”兢兢業業、孜孜不倦。她們用曆久彌新的宗旨意識,跨越時空而自始不變的價值追求啓迪著我們:不忘初心,繼續前進。鞭策我們要有“黨的幹部,哪裏需要就去哪裏”的政治站位,不斷反省自己,嚴格要求自己,築牢思想籬笆,加強黨性修養,腳踏大地,紮實推進基層事業的發展。

  學習“海霞精神”不只是精神的傳感,也是時代力量的“聚氣鑄魂”。新時代的黨員幹部要善于從“海霞精神”中汲取“營養”,在實踐中探尋幹事方法,練就“逢山開路、遇水搭橋”的過硬本領,勇于在複雜問題、艱難險阻中披荊斬棘、善作善成,真正把嘴上說的、心中學的、紙上寫的、會上定的,變爲實際的行動、真正的效果、人民的利益,銳意開拓進取,成爲時代的奮進者、開拓者和奉獻者。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”生逢偉大的時代是我們的幸運,創造偉大事業是我們的責任。今天,曆史的接力棒已經傳到我輩的手上,我輩應當分外珍惜這份榮光,在回首中銘記,在開拓中弘揚,始終保持銳意進取、永不懈怠的精神狀態,始終保持敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,把“海霞精神”的繼承發揚和洞頭發展緊密聯系在一起,沈著應對各種風險挑戰,走好“心中的長征”,共繪“海上花園”新畫卷!