永做海霞传人:不忘初心 践行新时代新使命
文/張爲婕

  海島霞光,絢爛滿天。1975年,以洞頭女子民兵連老連長汪月霞爲原型的電影《海霞》在全國放映,洞頭海島女民兵的事迹家喻戶曉、享譽全國,激勵一代又一代青年保家衛國。

  對于海島洞頭而言,過去,都是男兒英勇從軍,女子常守家中,但愛島尚武的精神深深紮根在她們心中。爲解放海島,汪月霞勇敢帶頭成立洞頭先鋒女子民兵連,不少女子秉承著守島愛島護島的初心自願披上橄榄綠軍裝,加入保衛家園的隊伍,沖鋒在前。

  “獨有英雄驅虎豹,更無豪傑怕熊罴。”在老連長汪月霞的帶領下,女民兵們意志堅定,充滿幹勁,生産訓練、政治學習、文藝演出、夜校掃盲、國防施工、巡邏站崗……樣樣不落,海島上冉冉升起鮮紅色的巾帼戰旗。海島女民兵不愛紅妝愛武裝,揮灑熱血書寫無悔青春,在精神洗禮中迸發磅礴之力,踐行守島愛島護島的铮铮誓言。

  上世紀六十年代,面對戰火,洞頭一群年輕的漁家姑娘用自己的血淚譜寫了一曲巾帼戰歌。

  六十年來,洞頭先鋒女子民兵連先後湧現出一大批先進模範人物。老連長汪月霞身先士卒,一個人就是一面旗幟。爲練習槍法,她在訓練場一趴就是一整天;爲熟悉海上作戰,她帶頭第一個跳入刺骨的海水。進入新時代,海霞精神血脈相承,連隊更是積極投身海島建設,緊密聯系海島發展,迸發出新的活力。“我們雖然不是真正的軍人,但我們的使命是一樣的!”對于新時代下的民兵隊伍建設,現任連長陳盈盈表示,傳承弘揚“海霞精神”就是她們在新時代下的使命。海島女民兵們一直作爲被人們所贊頌。

  進入新時代,新一代海島女民兵們同樣英姿飒爽,精神抖擻,目光堅毅。她們也被賦予新使命,參加志願服務,參與海岸巡查、環境整治、站崗執勤、治水剿劣、治安保衛,積極投身洞頭經濟文明建設,以另一種方式爲海島建設貢獻力量。

  莫道桑榆晚,霞光尚滿天。“海霞”是洞頭不朽的傳奇和象征,“愛島尚武,勵志奉獻”是“海霞”永續發展的精神內涵。和平時代,海霞精神所具有的不同的精神內涵,也時刻告誡我們,要保持本色,珍惜榮譽,戒驕戒躁。弘揚海霞精神,永做海霞傳人。我們應與她們一同築夢前行,以“海霞精神”爲引領,用那赤誠鮮紅的心靈,踐行新的時代使命,推動洞頭經濟發展。