青春正好的夢
文/林小倩

  一不注意,“你”一下子就60歲了。

  1960年是“你”出生的年份,不似別的小姑娘,“你”一出生便已然是自信獨立的“女漢子”,同中國人民解放軍駐島部隊實行軍民聯防,同學習、同訓練、同備戰、同勞動,經常幫助部隊擡米拉煤、送柴送水、養豬種菜、洗衣洗被、修建營房……“你”似乎真的不曾示弱過,像一名戰士守護著海島,那是一個不算和平的年代,“你”卻守護了這方海島的和平。

  “中華兒女多奇志,不愛紅妝愛武裝”,“你”就是這樣一個典型代表,60年來,海霞女民兵經曆了一代代的更叠,卻不曾老去,和當年一樣,“你”依舊是那個青春正好的“女漢子”。“你”蹲著身子,和小朋友們講解著愛國知識;“你”揮著汗水,在馬路上幫忙疏導交通;“你”迎著風雨,沖在一線參與防疫抗台……哪裏有困難,哪裏需要幫助,哪裏就有“你”。

  都說60年是一個輪回,輪回意味著生命的循環,放下過去、整裝出發。新時代將賦予“你”新的使命,而我們將是最好的實踐者。

  踐行海霞精神,就要不忘初心,砥砺前行。海霞女民兵在創立之初就是一直在堅守著“愛島尚武、勵志奉獻”精神,我們要跟隨“你”的腳步,就必須牢記“你”初心,用初心不斷提醒自己,不忘初心、方得始終。

  踐行海霞精神,就要與時俱進,順勢而爲。“你”從來不是脫離了實際的唯心主義,能發展至今,除了一代代海霞女兵的傳承,更是因爲“你”是接地氣的,是靠近全洞頭人民的。在新時代也只有將“你”的精神繼承發揚和洞頭發展緊密聯系在一起,才能迸發出強大活力,才能發揮出先鋒模範作用。

  踐行海霞精神,就要攻堅克難,逆流而上。“羅馬不是一天建成的”,任何事的成功都不是那麽容易的,“你”能在風雨兼程中走過60年,一樣是經曆了種種磨難。我們必須謹記,在困難面前,要有敢于逆流而上的勇氣,在任務面前,要有功成有我的擔當,只有不畏艱險,勇于攻堅克難,才能從“你”手中接過這一棒。

  60歲的“你”,你好,很高興能夠遇見你,在你依舊還是風華正茂、青春正好的樣子。下一個輪回裏,我期待著見“你”的全新樣貌。