弘揚海霞精神,爭做海霞傳人
文/莊建洲

  提起洞頭,人們首先想起的也許就是海霞,而說起海霞,人們或許也能一下子就想到洞頭先鋒女子民兵連。1958年,在毛主席向全國發出“大辦民兵師”的號召下,洞頭一群年輕的漁家姑娘在駐島部隊的幫助下組建了民兵連,用自己的血與淚譜寫了一篇動人篇章。從此,“海霞”成爲洞頭不朽的傳奇,海霞精神成爲洞頭引以爲豪的精神支柱。如今,海霞精神聞名全國,“成爲洞頭的一個品牌、一張名片、一個代名詞。

  海霞精神是不懼艱險、勇于進取的拼搏精神。1960年6月20日,“北沙女子民兵連”(今“洞頭先鋒女子民兵連”)成立。在老連長汪月霞的帶領下,由120名女民兵組成的女兵連,開始了日複一日,年複一年的艱苦訓練。經過六十個年頭艱辛磨練,洞頭先鋒女子民兵連始終保持“愛島尚武、勵志奉獻”的先進連隊本色。連隊的姑娘們,時刻牢記著全心全意爲人民服務的根本宗旨。建連以來,她們多次參加搶險救災、海上花園建設等中心大局中,有效保護了群衆的財産安全。“艱難困苦,玉汝于成”,正是女子連的真實寫照。

  海霞精神是勇往直前,永不止步的開拓精神。在新的曆史進程中,洞頭先鋒女子民兵連不斷進取,屢創佳績,洞頭先鋒女子民兵連紀念館內整整齊齊地陳列著的各類獎章、錦旗、證書,都展現了她們永不滿足,永不止步的開拓精神。2016年,連隊選派10名骨幹赴東部戰區某特戰旅開展爲期21天的特戰跟訓,面對高強度的訓練和異于家鄉的氣候條件,海霞女民兵們出現了發燒、感冒、咳嗽等各種身體不適,但沒有人退縮畏懼,最終在聯合考核中以優異的成績順利通過。

  海霞精神是默默付出,無怨無悔的奉獻精神。在海霞精神的感召下,洞頭民間的志願者隊伍如雨後春筍般成長,而這其中,洞頭海霞媽媽平安志願服務隊一直走在前列。在寒冷的天氣裏,幾乎每天都能看到一群身穿紅馬甲的阿姨活躍在各個抗疫前哨站,忙著排查人員、測量體溫、宣傳抗疫知識。她們沒有工資、沒有工作補貼,有的只有爲家鄉和人民貢獻一份力量的美好心願。正是由于海霞媽媽的不辭辛勞,才有了今天的健康洞頭。海霞媽媽們用愛溫暖洞頭,用實際行動傳承和發揚海霞精神。

  時至今日,“海霞”不單單只是洞頭先鋒女子民兵連的代名詞,更是每個洞頭人內心深處潛藏的無私奉獻、敢于開拓、敢于進取的奮鬥精神。發揚海霞精神,是每一個洞頭人的使命和義務。每個洞頭人都應自覺弘揚“海霞精神”,這樣才能讓“海霞精神”能夠更好的傳承和發展,讓這面旗幟一代代傳下去。