海霞精神開出“三色花”
文/莊應鵬

  海霞是什麽?有何意義?會産生哪些影響?我有時也會問自己,你真的懂嗎?在我看來,從廣義上說,她是社會主義核心價值觀的生動實踐,是洞頭精神的組成部分。從狹義上講,她是洞頭的一張“金名片”,是一群人的“代名詞”。她已在洞頭大地上生根發芽,開出絢麗的“三色花”。

  海霞源自大海藍。“大海邊,沙灘上……”,每當響起這熟悉動人、傳唱不衰的旋律,總會讓人聯想起一群漁家姑娘生産勞作、嚴守海疆、勵志奉獻的畫面,總會讓人回憶起那艱苦樸素、自力更生的年代。老一代海霞都是生産小能手,我認識的幾個阿姨持家有道、辛苦操勞,既主內又跑外,都過著幸福的生活。這是大海的廣闊培育了海島兒女豁達的性格,這是大海的未知打磨了海島兒女頑強的品質。它讓精致優美的洞頭向外走去,走得更遠。它讓這片大海哺育的兒女變得更加堅強自信。

  海霞繪就一抹紅。女子民兵連的姑娘們诠釋“愛島”的精神,她們用柔弱的身軀扛起保家護島的重任,用特有的堅韌書寫代代傳承的佳話。近幾年,我區正在打造“海霞紅”,女子民兵連紀念館還先後創成愛國品牌,比如全國愛國主義教育示範基地、重要的國防教育基地。去年“不忘初心,牢記使命”主題教育期間,更是入選了第三批浙江省紅色旅遊教育基地。我們要將洞頭海霞基地的“海”與吉安井岡山的“山”、嘉興南湖的“湖”互補景觀價值和文化特色,成爲紅色旅遊的價值窪地。

  海霞身著橄榄綠。海霞村是浴血奮戰的主戰場,也是解放洞頭凱歌奏響的集結地。海霞姑娘“不愛紅妝愛武裝”,一個個英姿飒爽、意氣風發;穿上軍裝,敬上標准的軍禮,顯得那麽帥氣、那麽堅毅。她們出現在洞頭的角角落落,她們活躍在各行各業,特別是疫情防控行動,主動參與進島車輛排查。他們用身上的“綠”帶動周邊的“紅”,讓更多人投身到志願服務活動中,比如我們的海霞媽媽,在城市治理、交通出行勸導方面發揮了重要的作用。正是這橄榄綠,讓來自全國各地的年輕姑娘愛上了軍旅生活,一起擦亮女子民兵連的金字招牌,使它變得更加耀眼。

  記得老一輩海霞人去參觀蘭小草道德館,汪連長也去了,我很有幸去做後勤工作,那是一次精神的相會,一次心靈的碰撞,讓我記憶猶新。或許這也是我對海霞精神認識的新升華吧。