传承海霞精神 让海霞在新时代闪光
文/陳露男

  上世紀五十年代末,以汪月霞爲代表的一群漁村姑娘成立了洞頭先鋒女子民兵連,共同鑄就了“愛島尚武、勵志奉獻”的海霞精神。60年來,“海霞精神”在傳承中影響了一代又一代洞頭人。從手握鋼槍戍守海疆到在社會主義建設各條戰線上奉獻自我,在歲月更叠、洞頭發展中,洞頭人民不斷譜寫著海霞精神新篇章,更是融入“五島連橋”精神、“蘭小草”精神等優秀特質,讓“海霞”更具包容性。

  繼承海霞精神,就是選擇堅持、選擇奉獻。“蘭小草”王珏隱善施大愛,雖一身清貧拮據,卻仍守著醫者仁心,堅持15年默默奉獻愛心;奶奶級志願者“海霞媽媽”年歲已高,但精神矍铄堅持公益事業,用媽媽的愛心與包容服務社會,诠釋海霞風采;由女性骨幹力量組成的海霞電力支隊堅持服務百姓,將用電惠民政策宣傳到家,克服萬難走遍全島每個角落。

  繼承海霞精神,就是保持定力、頑強拼搏。天塹變通途,在五島連橋建設過程中,洞頭人民白手起家,艱苦創業,以“小縣辦大事”的膽識和氣魄,創造了一種令洞頭人民爲之驕傲的“五島連橋”精神;在社會主義新農村建設熱潮中,時任鹿西公社東明大隊黨支部書記的孫安標帶領東臼漁農民戰天鬥地,屢屢超額完成指標任務,改變了窮島惡水面貌。

  繼承海霞精神,就是永不滿足、一直在路上。作为新洞头人的全国人大代表滕宝贵1998年从四川来到洞头,从1名学徒工做起到自学成才,创造出不平凡的工作业绩。通过技术改造,为公司每年省下10万多的煤气费用,他发明的《一种带隔火帘装置网带炉》 、《一种热处理生产线旁出料装置》、《一种网带提升机自动卸力装置》等获国家实用新型专利;基层干部林振平34年来带领村干部们,突破重重困难,为洞头区东岙村的发展出谋划策,办了无数件民心工程。建起了465平方米的村部大楼,建起了3幢22间新式民楼,解决了22户村民的住户困难,创办了洞头休闲渔业有限公司,为渔农民转产转业和旅游兴村做出了贡献。

  海霞足迹遍及社會每個角落,它不再只是女民兵的代名詞,而是由許多群體組成而成的一個整體,它可以是洞頭形象品牌名稱,可以是精神地標建築,也可以,是我們的名字。