當前位置: 您当前的位置 : 洞頭網  ->  民生在線  -> 正文

洞頭區榮獲省生活垃圾分類工作優秀單位

2020年04月07日 15:53:00來源:洞頭新聞網
核心提示:日前,浙江省生活垃圾分類工作領導小組發布《關于2019年度全省生活垃圾分類工作考核評估結果的通報》,洞頭區獲得2019年度全省生活垃圾分類工作優秀單位。
桶前指導
活動現場

      洞頭網讯(通讯员 谢健健)日前,浙江省生活垃圾分類工作領導小組發布《關于2019年度全省生活垃圾分類工作考核評估結果的通報》,洞頭區獲得2019年度全省生活垃圾分類工作優秀單位。

  2019年,洞頭區城鄉垃圾分類工作率全市之先建成城鎮垃圾分類體系,城鎮垃圾分類考核居全市前列,曾榮獲浙江省農村垃圾分類考核優秀縣市區,在全省改革滿意度調查中,垃圾分類知曉度全市第一、滿意度全市第二。

  目前,洞頭區垃圾分類工作已形成組織、制度和監督“三大保障”,宣傳引導、示範帶動、正向激勵、聯動勸導“四大機制”,易腐垃圾收運、再生資源回收、其他垃圾收運、有害垃圾收集和綜合建築垃圾分揀中心“五大體系”的工作格局。

  爲做好垃圾分類工作,洞頭專門成立了城鄉生活垃圾分類一體化工作領導小組,先後制定出台《洞頭區農村生活垃圾分類減量化資源化處理工作方案》《洞頭區城鄉生活垃圾分類處理實施意見》《洞頭區城鄉生活垃圾分類體系建設實施方案》等文件,明確垃圾分類工作標准。

  垃圾分類工作開展過程中,區人大多次實地調研轄區生活垃圾分類和治理情況,垃圾分類工作還被區政協列爲民主監督重要內容,全面助力推進生活垃圾工作。

  同時,采用“線上+線下”立體宣傳模式,聯合各街道(鄉鎮),深入轄區開展垃圾分類宣傳“八進”活動,2019年度共舉行分類知識講座共24場,發放宣傳手冊宣傳用品6.8萬余份。

  通過“海霞媽媽”城市管理志願者服務隊,聯動社區幹部、物業管理員、保潔人員、社會志願者隊伍等,擴大社會宣傳覆蓋面,並建立全市首支專職生活垃圾分類督導員隊伍。

  目前,海灣三區、中央公館居民小區被評爲省高標准生活垃圾分類示範小區,金海灣、假日公館居民小區被評爲市級垃圾分類示範小區。元覺街道花崗村創成省級高標准垃圾分類示範村,霓嶼街道下社村創成市級垃圾分類示範村。

  此外,建立智能小區實名制垃圾投放和可溯源管理體系,提出“分類可積分、積分可兌換、兌換可獲益”,並不定期抽查居民分類投放情況。

  不斷完善其他垃圾收運體系,對全區的其他垃圾進行集中收運,變垃圾壓縮裝車爲車輛直壓外運,有效減少新城垃圾中轉站的二次汙染。全區每日收運易腐垃圾約3噸,城區大中型餐飲單位垃圾分類覆蓋率達95%,黨政機關及學校食堂達100%;在南塘工業區設立再生資源交易市場,以此爲核心建立再生資源回收體系;在九廳村設立綜合建築垃圾分揀中心(大件物品拆解點),實現建築垃圾和大件物品垃圾的資源化利用。

  值得一提的是,洞頭率全市之先推出有害垃圾收集模式,從每月15日(節假日順延)定爲城區“有害垃圾兌換日”轉變爲建成有害垃圾收集站,不斷創新形成長效兌換機制。2018年7月15日至今,累計收集有害垃圾800余公斤,兌換日用品2000余份。

  今年,洞頭區垃圾分類工作將努力基本建成全域的分類投放、收集、運輸、處理體系,爭取將洞頭區垃圾分類工作邁上新一步台階。

關鍵詞:

编辑: 周羽齐

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

今日洞头