溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   融媒動態 -->正文
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
区融媒体中心和海霞学院举行搬迁、挂牌仪式:谋新篇 新作为
2020年01月21日 16:47:00來源:洞頭新聞網
核心提示:1月21日,我區舉行區融媒體中心落成搬遷揭牌儀式和海霞學院挂牌儀式,標志著我區融媒體事業翻開新的篇章,也標志著海霞學院建設進入新的階段。區委書記王蛟虎,區委常委、宣傳部部長侯合海,副區長葉錦麗等出席儀式。

區融媒體中心揭牌

海霞學院揭牌

王蛟虎講話。
合影留念

  洞頭網讯(记者 夏秀女 叶明天 苏友凡)1月21日,我區舉行區融媒體中心落成搬遷揭牌儀式和海霞學院挂牌儀式,標志著我區融媒體事業翻開新的篇章,也標志著海霞學院建設進入新的階段。區委書記王蛟虎,區委常委、宣傳部部長侯合海,副區長葉錦麗等出席儀式。

  现场,王蛟虎、侯合海、叶锦丽等区领导分别为区融媒体中心(广电台)和海霞學院揭牌,并实地参观区融媒体中心新闻采编业务指挥中心。

  新址位于北岙街道海潤路389號的區融媒體中心(廣電台),包括了全新的演播室、技術區、指揮區、制作區及辦公區等,不僅有顔值更有內涵。走進五樓大廳工作區域,這裏包含了新聞制作、傳播、指揮的主要功能區塊,也是整個融媒體中心最關鍵的核心區域,以“中國藍雲”爲主的技術平台,立足“新聞+”業務定位,打造“一屏、多平台、N端”的軟件架構系統,形成“策、采、編、發、管、控、饋”立體化內容生産體系,集新聞策劃、輿情監測、重大事件報道指揮等多功能于一體。實現內容的統一采集、生産和多渠道發布,達到“1+1>2”的疊加效應,進一步推動媒體深度融合,更廣泛地傳播洞頭好聲音。

  在指挥调度大屏上,可以清晰看到外出采访记者的实时分布情况,在遇到突发事件时,可实现融媒体指挥中心和前方记者实时连线报道及指挥部署。制作区配备的超宽屏弧形显示器,配合融媒体采编系统,为全媒体记者、编辑同时进行“一次采集、多种生成、全媒传播”提供了平台,将新闻采访、專題制作、新媒体、平面媒体等科室融为一个“信息集合体”,使融媒体中心的信息传播模式全面“提档升级”,进一步提升媒体的传播力、公信力和影响力。

  這是我區新聞事業發展的一次重要轉折和跨越。王蛟虎表示,近年來洞頭發展的自信心越來越強,特別是2018年和2019年通過媒體人和全區上下的共同努力,洞頭在外知名度不斷提高,成就了“小洞頭”的“大驕傲”。希望2020年,通過共同努力,洞頭未來能夠越來越好,群衆生活越來越好,洞頭發展的美譽度、幸福感、獲得感越來越強。王蛟虎現場還爲全體新聞工作者送上了新春的美好祝福。

  据悉,自媒体融合以来,我区不断强化宣传工作引领意识形态,高效发挥融媒体职能和作用,大力开展外宣通联合作,人民日报、新华社、中央广电总台、光明日报、中新社、浙报集团和浙江广电集团等纷纷将目光聚焦洞头。据不完全统计,2017年至2019年,央媒、省媒、市媒等官方主流媒体共采用并刊播洞头区域新闻22242条,央视《新闻联播》《焦点访谈》《生财有道》《消费主张》,以及军事农业频道和纪录片频道等栏目及平台,均專題报道洞头;腾讯、搜狐、网易、今日头条等大型社會媒体也对洞头“海上花园”建设情有独钟,纷纷予以大篇幅报道,实现了“小地方有大新闻”的目标。

  守正創新,持續發力。2020年區融媒體中心將始終圍繞中心,服務大局,深化紙媒、廣播、電視、網站、新媒體內容形式創新,讓黨的聲音“飛入尋常百姓家”,增強主流意識形態話語在海島群衆中的感染力、吸引力,更好地服務群衆、凝聚人心,助推“海上花園”高質量發展。

  當天,洞頭區海霞學院同步舉行挂牌儀式。據介紹,海霞學院爲區委直屬公益一類事業單位,機構規格正科級。歸口區委宣傳部領導。

  今後,海霞學院將以海霞精神等內涵爲依托,開展一系列紅色教育、軍訓等工作,著力打造成全省一流的黨校、青少年研學基地、紅色教育基地、文化旅遊基地、軍事訓練基地、基幹民兵培訓基地,更好地弘揚、傳播海霞精神。

  新聞鏈接:洞頭區融媒體中心發展大事記摘要

  新視界、新精彩。洞頭區融媒體中心喬遷新址並正式揭牌,拉開了媒體融合事業的新篇章,那麽,讓我們一起對2016年到今天我區傳媒事業發展進行一下簡要回顧吧。

  2016年8月1日,根據全省媒體融合改革要求,我區快速按照“能整盡整”的原則,實施機構整合,撤銷原區廣播電視台和宣傳部下屬的新聞中心,組建公益一類正科級事業單位“傳媒中心”。將廣播、電視、《洞頭新聞》報、洞頭新聞網、新媒體及微端等媒介平台進行全融合。

  2018年以來,根據習近平總書記在全國宣傳思想工作會議講話精神和中宣部縣級融媒體中心建設現場會要求,區委區政府將我區媒體改革工作列入區委區政府改革內容,區委常委會專門聽取融媒體中心建設工作。

  2019年3月8日,融媒體中心機構挂牌。7月31日,區傳媒中心更名爲區融媒體中心(挂廣播電視台牌子),屬區委區政府直屬事業單位,列區委序列。

關鍵詞:

編輯:方馨

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005