當前位置: 您当前的位置 : 洞頭網  ->  洞頭新聞  ->  社會萬象  -> 正文

【健康洞頭】元覺街道養老服務中心:打造“醫養融合”居家養老服務新模式

2019年11月21日 16:17:00来源:洞頭新聞网
核心提示:在一個環境舒適、配套完善的養老服務中心,老友們可以在此喝茶聊天、做做運動、享受照料護理,還有愛心食堂和醫護團隊,想必這是許多人希望的老年生活。在元覺街道養老服務中心,這兒的老年人“夢想成真”了。
元覺街道養老服務中心。

護理人員幫老人梳頭。

老人鍛煉身體。

  洞頭網讯(记者 余佩遥 陈滨献)在一個環境舒適、配套完善的養老服務中心,老友們可以在此喝茶聊天、做做運動、享受照料護理,還有愛心食堂和醫護團隊,想必這是許多人希望的老年生活。在元覺街道養老服務中心,這兒的老年人“夢想成真”了。

  走進元覺街道養老服務中心,記者就看到幾位大爺在工作人員的指導下做著鍛煉。還有些老人則圍坐在沙發上,看著電視,偶爾聊聊天,氣氛溫馨。像這樣的場景,對住在該養老服務中心周邊的老人們來說,已是生活常態。老人們得空了就去中心逛逛,家裏沒人照料了還可以在中心進行短托。

  養老是社會最關心、最現實的民生問題之一,元覺街道從老年人需求出發,采取了社會化運作“醫養融合”居家養老服務新模式。

  該養老服務中心位于活水潭村,由街道投資建設,建築面積約500平方米,配置了10張護理床位,設有專業評估區、照護區、助餐區、康複區、活動區等。記者現場看到,整排建築幹淨明亮,整潔的院落、房間,看起來十分舒適。

  爲提升老年人的生活質量,該中心還配備了服務團隊,由社工師、康複師、心理師、護理員等專業人員組成,爲老年人提供專業檢測評估、生活照料、康複護理、健康心理、營養膳食、理療保健、文化娛樂等系統化健康養老服務,全方位地保障老年人各項需求。正是他們專業、貼心、真心的服務,也獲得了老人們的交口稱贊。

  莊順媚老人是該中心短托服務中的一員,在這裏已經住了三個月。護理員侯海平說,老人短托前後變化十分大,原本只打算住一個月,因爲住得舒心、住得開心,後來變成了久住。

  “剛進來的時候,她臉色不好看的,這兩個月,親戚都說她白了,人也長胖了。期間,醫生都有來測血壓、量血糖。她有時候還會講笑話給大家聽,過得很開心。”護理員侯海平說道。

  “她平時一個人在家裏很孤獨,主動說要到敬老院。住在這裏人變很開朗,也很愛說話。這裏的阿姨也很好,我覺得很滿意。”老人家屬侯愛平告訴記者。

  高品質、專業化的服務供給,才能實現“政府放心、老人舒心、家人安心”。正是服務團隊們悉心照料,老人們由“養老”變“享老”,讓越來越多的老人們在家門口就享受到便捷舒心的養老服務,樂享晚年生活。當地的一些居民也正逐漸從原先的觀望者成爲行動者。

  日常運行中,區人民醫院、元覺街道社區衛生服務中心還定期在養老中心開展群體和個人健康咨詢和指導服務,著力打造成爲一家集居家養老中心、愛心食堂、日間照料、健康管理中心等功能爲一體的街道級養老服務中心。

  下一步,元覺街道將會把“醫養康複”逐步進行推廣,讓更多需要幫助和更多需要康複護理的老人得到實惠。

關鍵詞:

编辑: 陈莉莉

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

今日洞头