溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭之音 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
立志一生做100件好事的董紹新(回訪稿)
2016年08月09日 08:34:00來源:
核心提示:

立志一生做100件好事的董紹新(回訪稿)

難忘的中國之聲●難忘的中國人回訪

(主持人墊樂壓混)2015年《難忘中國之聲》報道了浙江洞頭退休老人董紹新立志一生要做100件好事的志願。如今,他所做的好事雖已遠遠超過100件,但助人爲樂的信念卻一直持續著。一年過去了,董紹新的“好事人生”又有哪些新故事,記者再次回訪了他:

(注:以下由地方台合成爲1分40秒成品發回)

(記者現場白描口述)見到董紹新時,他剛從外面辦完事回來,臉上夾帶著汗水。還是一身樸素打扮,一件半舊的襯衫,一雙厚底的牛皮鞋,一個泛黃的編織包。得知隔頭村有個孩子因家庭貧困面臨辍學,董紹新拿著自個兒的5000元,以政府的名義給他送了去:

(錄音)我經常去看他,很關心他,我們爲了減輕他的負擔,就說這個錢是公家給的。一個好事做了歸功于組織,給群衆也減輕思想負擔。

(记者现场白描口述)2015年底,在董绍新等人的组织下,溫州市洞头区关爱帮扶志愿队成立,成员每月捐赠200元作为帮扶基金,扶危济困。许多队员都是被董绍新的爱心打动的:

(錄音)提到老董,大家都知道。因爲他從年輕的時候就(做好事)一直做起,做到現在80多歲。我們被他感動,我們也參加了他的隊伍,跟著他一起去訪貧問苦,幫助有困難的人。

(記者現場白描口述)立志一生做100件好事,這是董紹新給自己定的目標。如今,董紹新的志願已經成爲海島一群人的目標。洞頭關愛幫扶志願隊成立不到一年,已累計籌集捐贈愛心款78萬元,幫扶困難群衆近百人:

(錄音)沒有想到那麽快,那麽多人參加,呵呵,高興啊。去年開始隊伍成立了,今年2月28日黨員成立了支部,有更多的組織去搞(公益)了。

(記者現場白描口述)最近,董紹新還把陪了他60多年的“好事筆記本”正式傳給了孫子,希望後輩能繼承“一生做100件好事”這一家風:

(錄音)把這個(好事筆記本)傳給下一代,是要求他做一個有道德的人,遵紀守法,做好本職工作,有益老百姓的人。

用聲音記錄中國

洞頭台羅麗麗、莊海文 孫煊

浙江台陳征北

關鍵詞:

編輯:張漢珠

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞头新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞头新闻网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"來源:xxx(非洞头新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005