溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭之音 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
侍母一生無怨悔的林黎明(孝子系列)
2015年12月28日 10:13:00來源:
核心提示:

  【錄音】閻維文《母親》壓混……

  【錄音】我們中國人說百善孝爲先,我理解孝順是立身基礎,一個人孝始于侍親,然後忠于報國……(主持人從此處壓混)

  (主持人墊樂壓混)林黎明,浙江省海島洞頭縣的一位古稀老人。她幾十年如一日,悉心照料自己年逾百歲的母親,被評爲首屆“全國孝親敬老之星”:

  【錄音】因爲從小跟媽媽相依爲命,這種感情不是天上降下來的,也不是地上冒出來的,和媽媽生活這麽長時間以來,總感覺沒有媽媽在很不自在。

  (主持人墊樂壓混)林黎明的父親是近代傑出的新聞宣傳家,也是緬越華僑卓越領導人之一。由于父親英年早逝,林黎明家境貧寒,全家一直租住在親戚家中,用破水缸砌成的竈台燒飯,用火柴盒木箱當碗櫃。在洞頭第一次解放戰爭期間,林黎明的母親不幸遭國民黨反動派逮捕,被綁在汽車後面拖得奄奄一息。後來雖然撿回一條命,可器髒已經永久性受損,從此落下嚴重的病根:

  【錄音】當時水都不能提了,竈間躺在那個草上,我聽我嬸嬸說,那兩天水都是我嬸嬸幫助她提來給她用的,所以說生活自理能力都沒有了。

  (主持人墊樂壓混)13歲那年,林黎明作出自己人生第一次抉擇,她選擇放棄學業,一心照顧母親;

  【錄音】媽媽失去了自理能力,飲食也不行了,剛昏過去的時候媽媽娘家人都叫我們把靈堂准備起來,我不放棄,因爲媽媽就一個。

  (主持人墊樂壓混)在林黎明的細心照料下,昏迷50多天的母親又奇迹般蘇醒過來:

  【錄音】有的人60歲,50歲沒有媽媽,你看我都70歲還有個媽媽,多幸福啊。所以我感覺到特別真實這樣子,有媽媽真的很幸福。

  用聲音記錄中國

  洞頭台王河、吳妙惠、莊海文

  浙江台陳征北
 

關鍵詞:

編輯:張漢珠

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞头新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞头新闻网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"來源:xxx(非洞头新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005