你所在的位置: 您当前的位置 : 洞頭網  >  瓯江口新區

打出“清零”行动组合拳 为项目落地保驾护航

2015年10月08日 09:57:56來源:洞頭新聞網字體:

清零行動彙報會現場。

  日前,在靈昆街道召開征地拆遷“清零”百日攻堅專項行動第三次村幹部彙報會上,雙昆村村主任王體祥、周宅村村書記周永飛、九村村書記翁光才等人受邀坐上主席台位置,而名列“清零”任務末位的北段村村書記則被要求第一個發言。

  “先进分子坐主席台,末位第一个发言反思”,这是灵昆街道“清零”专项行动的一项举措之一,自6月初我市启动重点项目征地拆迁“清零”专项行动以来,溫州瓯江口产业集聚区灵昆街道以最大力度推进“清零”行动,多措並舉,打出“清零”行动组合拳,为项目落地建设保驾护航。

  四級聯動 常念征拆緊箍咒

  作为瓯江口新區开发建设的桥头堡、主阵地,近年来,灵昆岛承担了繁重的、大体量的征地拆迁、政策处理任务。这次清零行动,共有25个攻坚项目,其中包括4903亩的土地征收,254户的房屋拆迁,涉及S1线拆迁、甬台温高速复线等7大市级工程。

  严格的机制是任务得以推进与落实的保障,在行动之初,灵昆就设立多项机制:街道主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部联动抓,村两委一线抓,“四級聯動”,形成倒逼机制。

  靈昆街道還分別就百日攻堅成立了“清零”行動領導小組。小組下設辦公室,並配備由主要領導擔任組長、副組長的三大工作組:征地攻堅組、拆遷攻堅組、征遷督考組。每個項目、每宗土地,都落實責任人,大家各司其職、分頭突破——辦公室負責統籌協調;征地、拆遷攻堅組推動土地征收、房屋拆遷補償工作;征遷督考組及時跟進督查,通過下發督查單、發送手機短信等形式將督查情況進行通報;落實“半月一檢查、半月一通報”制度,通報結果通過LED顯示屏、村務公告欄等形式告知所有黨員村民,接受監督。

  “一環扣一環,一級盯一級,像念緊箍咒一樣。”工作人員和村幹部如是形容街道推出的征拆舉措。爲如期完成任務,在攻堅那段時間,也是最熱的三伏天,他們幾乎每天穿梭在田地間,丈量田地、清點青苗、與村民協調溝通……

  多措並舉 凝聚強大攻堅合力

  8月底,3年沒能完成的S1線靈昆段征地拆遷工作,取得了突破性進展,這是靈昆清零集中攻堅以來取得的又一個豐碩成果。

  除了四級聯動和三大工作组,灵昆街道还实施项目专项督查、例会通报、上下联络等机制,把街道项目组与村组干部进行责任捆绑,责任项目到村、到组、到队。“管委会和街道领导要求以挂图作战、步步紧逼的态势推进,这样的节奏,双休日和节假日没得休息是常态。”负责S1线征拆工作的同志如是介绍。

  此外,推進會、分析會、彙報會,每次開會前,都會有三分鍾的視頻通報,各村清零推進情況一目了然。在8月底的通報會上,墊底的村幹部說話似乎有些底氣不足,而已經完成任務的村莊似乎更理直氣壯。靈昆街道相關人員表示,“村與村之間的互學互比,對完成任務有很大的促進作用。”

  同時,還實行獎懲並用,對工作完成情況良好的及時兌現獎勵辦法,對工作推進不力、執行不到位的,取消年終評先評優資格,嚴肅追究相關人員的責任。並做到清零一個項目、表彰一個項目、兌現一個項目,發揮各項目組工作的主動性和積極性。

  帶頭示範 發揮村幹部中流砥柱作用

  村幹部是征地交地工作中的重要角色,也是工作最基層的實踐者,在征拆過程中,靈昆街道村幹部發揮了極強的主人翁意識。靈昆街道采取主要領導聯系村“兩委”負責人,倒逼跟蹤,堅持每周一彙報,及時梳理分析關鍵點,明確攻堅方向和時間節點,分管領導到點到戶現場跟進等措施,以及推行征遷單元競賽等多項制度,把村幹部逼到征遷一線,充分發揮他們中流砥柱的作用。

  街道還要求街道工作人員、村幹部、黨員等要起帶頭示範作用,同時嚴格按照標准陽光操作,所有村民一碗水端平,所以最終贏得了村民們的理解。盡管此次“清零”行動體量巨大,但在瓯江口産業集聚區管委會的統一領導下,靈昆征地拆遷“清零”專項行動正大力向前推進。截至9月20日,靈昆征拆“清零”行動已進入最後沖刺階段,已累計完成政策處理2892畝,占總任務數的93.7%,完成征地交地1989畝,占64.4%。同時以環境打造爲切入點的南北堤城中村改造和以重點工程建設爲切入點的S1線房屋征收等三大拆遷項目均取得了重大突破。

  7月26日至8月3日,上岩頭村集中開展了爲期一周的土地丈量和清點工作,黨支部書記張亦傑帶領村兩委和街道征地組9個隊伍,對上岩頭村31個生産隊,涉及637戶村民的土地進行丈量和青苗的清點。“我們每天要丈量和清點4到5個生産隊的土地,和種地的農民一樣,早出晚歸,那個星期的工作量真的很大”。張亦傑告訴記者,能夠順利的丈量土地和清點青苗,他們也是做了大量的前期工作。上岩頭村在第二輪土地承包的時候,將土地證都發放給了村民,而現有土地與登記在證的畝數不符,針對這樣的情況,村監會特別召開會議,確定了以土地證登記畝數爲准的原則。對于張亦傑來說,土地征收工作需要腳踏實地,一步一腳印來做,只有統一了思想,工作才能順利開展。

    如何做? 听村带头人说一说

  周永飛:

  嚴格執行標准是底線

  嚴格按征地拆遷政策標准執行,是周宅村在“清零”專項行動排名中名列前茅的基礎,周宅村的黨支部書記周永飛說自己以前也曾種過地,他能理解村民的心情。“嚴格執行標准才能做到公平,村民才會配合我們的工作。”周永飛說,“清零”行動以來,周宅村兩委嚴格執行市政府文件政策和瓯江口管委會的精神,將政策宣講到位,向村民公開所有涉及到征地拆遷工作的信息。“標准有了,無論是誰過來,我們都只執行一個標准,這樣村民也就沒有意見了。”周永飛在嚴格執行標准的同時,也將標准進一步細化,讓標准更貼切群衆。根據政策規定,征地所涉及的柑橘補償標准只分爲3個檔次。周宅村在柑橘補償問題上,將3個大的檔次細化成18個標准,“柑橘林的高矮和茂盛程度都不一樣,只是三個檔次的話會出現不平衡的情況。”周永飛說。在拆遷工作中,周永飛也是一樣,對于拆遷面積的確認,都是通過實地勘測,絕不含糊。

  翁光才:

  嘴要勤,腳更要勤

  九村村在這次征地拆遷“清零”攻堅行動中也是成績斐然的一個村,土地征收綜合排名僅次于雙昆村,單在政策處理率這一項排名中和雙昆村不分伯仲,都已達到了100%的政策處理率。九村村黨支部書記翁光才告訴記者,征地拆遷工作一定要腳勤和嘴勤,走到群衆中去宣傳政策,把政策說給每個人聽。“村裏的個別上了年紀的老人住了一輩子的老房子,對于征地拆遷工作並不能理解,也不能接受,這就需要我們村幹部深入到群衆家中一一做思想工作,動之以情,曉之以理。”村裏有戶老人家對拆遷征地有異議,翁光才就跑到村民家,與村民家長裏短,一聊就是數小時。村民們樂意聽他說了,他的工作也就好做了。“政策宣傳不能都用一種方式,針對不同的群體要用不同的方法,具體情況具體處理,這樣才能讓大家都理解和接受政策。”這是翁光才在工作中總結出的經驗。

  王體祥:

  真正做村民的娘家人

  相對征地,房屋拆遷工作更是棘手的問題。雙昆村村委會主任王體祥卻是這方面的高手。提前完成232畝的交地任務數,征地款也全部足額發放,雙昆村在街道征地拆遷工作排名中,已連續數次“穩坐”第一。在王體祥看來,能如此順利地開展工作主要是對政策的解讀到位,抓住學政策、懂政策和找政策三個法寶。

  “我是搞企業出身的,以前對征地拆遷也是一竅不通,經過學習和鑽研,把握政策並把政策宣講好,只有群衆聽懂了,自然也會理解和支持。”王體祥說。雙昆村此次面臨著拆遷125戶的“空前任務”,在短短的一段時間內,他采用了分兩期拆的方式逐步“攻破”。

  在雙昆村,拆遷問題找村主任的做法已形成共識,甚至不少村民專等他來才簽合同。“可以說我對村裏每戶家庭都了如指掌,所以他們都願意跑來和我商量,讓我幫著選擇。比如家有老人的,選擇安置房時會建議選個樓層低一些面積小一些的套型;有兒子即將要結婚的,就建議不要選一套大套房而是兩套總面積差不多的小套型房;還有合同上的面積並不包括公攤面積,村民准備房款時還要把公攤面積算上……”爲拆遷戶開“藥方”、算經濟賬、甚至專車接送教辦手續、政策講解等等,全程一條龍服務、真正做村民的娘家人是雙昆村在拆遷工作中脫穎而出的秘訣。

  金光義:

  百姓的事一天都不能拖

    “百姓的事一天都不能拖,最起码要给个回复。”这次清零任务,沙塘村村委会主任金光义感觉压力巨大,政策宣传到位,工作还要认真细致,经常是早上上班一坐下来就没空站起来,咨询的村民陆陆续续前来,他都要耐心给解释。而且实际工作比想象的还要复杂,比如,有一村民,一直说自己被征的地是两亩,但实际上只有1.62亩。经了解,这户农民的地原来是从其他村民那里调换来的,里面存在误差。分田后换地的现象在农村比较多,且换地之后承包责任册上并没跟着更改过来。还比如有农民原先用半亩水田换人家一亩旱田,但现在水田的赔偿款不如旱田的,因此就又出现了矛盾,这种情况下,村委会建议双方协商,协商不下的,还得做双方工作,照顾彼此利益,顾及两家感受,还得合乎政策。金光义说,征地拆迁这事,是累活、苦活,好说的两次三次能说通,不好说的要做上十次八次的思想工作。好在百姓也都比较理解和支持,就算个别村民有小情绪,他也认为这很正常,毕竟涉及自身利益,村两委会在政策范围内给村民更多理解与支持。

  李娅媚 夏泽汉

關鍵詞:

编辑: 丁静

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005