你所在的位置: 您当前的位置 : 洞頭網  >  洞頭之音

洞頭動物故事傳承人許根才

2015年01月28日 16:34:00來源:洞頭新聞網字體:

海洋動物故事許傳承人許根才。

海洋動物故事許傳承人許根才。

  難忘的中國之聲

  【錄音】海邊音效壓混講故事……

  【錄音】許根才講故事……

  (主持人墊樂壓混)大黃魚穿上了金袍?墨魚打敗了鯨魚!魚爲什麽沒了腳?這麽多動聽的海洋故事,在美麗的浙江洞頭島世代流傳。海洋動物故事,是國家級非物質文化遺産項目,講故事的這位年逾古稀的許根才,就是這一寶貴財富的浙江省級傳承人:

  【錄音】黃魚爲什麽穿金袍?原來是黃魚在遊水比賽中贏得了第一名,龍王賜了金袍……

  (主持人垫乐压混)浙江洞头县地处浙江溫州的瓯江口外,168个海島宛如168串珍珠,镶嵌在祖国的东海边。许根才从10岁起跟父亲做船工,几乎走遍了洞头大大小小的海島,也听到许多特有的海洋动物故事:

  【錄音】大人講過的故事,我基本上聽過一遍就記得了,回家講給小夥伴聽,越講越有味道,就這樣,漸漸地和海洋動物故事結下了一生的情緣。

  【錄音】海邊音效混播……

  (主持人墊樂壓混)長大後的許根才,爲生活奔波忙碌,靠海吃海。可骨子裏對海洋動物故事的鍾愛讓他難以割舍。古稀之年的他致力于整理海洋動物故事,逐字逐句記錄下從漁民口中聽來的每個海洋動物故事:

  【錄音】我的文化水平不高,《新華字典》就是我的法寶,遇到不懂的字就查字典,有時候一個故事要1個多月才寫好。前幾天我碰到一個老漁民,他給我講了一個以前沒有聽過的故事,爲什麽有些魚生蛋,有些生魚,我如獲至寶,趕緊記錄下來,作爲下個故事的素材。

  【錄音】另一段許根才講故事音效壓混……

  (主持人墊樂壓混)60年來,許根才整理出了70多個美妙動聽的海洋動物故事和海的傳說。他說,有生之年他要把海洋動物故事好好地傳承下去:

  【錄音】許根才講故事的音效揚起……漸止。

  用声音记录中国 浙江洞头台 罗丽丽 庄海文 苏红

關鍵詞:

编辑: 钱飞琴

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005