你所在的位置: 您当前的位置 : 洞頭網  >  洞頭之音

洞頭貝雕傳承人葉永福

2015年01月28日 15:57:05來源:洞頭新聞網字體:

葉永福雕刻中。

  難忘的中國之聲

  【錄音】貝雕材料打磨聲……

  (主持人墊樂壓混)洞頭貝雕,是浙江洞頭一項古老的傳統工藝,也是浙江省級非物質文化遺産。1992年巴塞羅那奧運會休息室、會議室等場所,都挂滿了洞頭貝雕。葉永福,就是這項非遺項目的傳承人:

  【出古老民謠錄音】洞頭,洞頭三件寶:貂皮、貝雕和瑪瑙。壓低混播……

  (主持人墊樂壓混)這句古民謠,講的就是古時候洞頭老百姓家裏,都有三件寶貝,貂皮、貝雕和瑪瑙。花甲之年的葉永福從事貝殼雕刻四十多年,他雕的貝殼,大如簸箕,小如米粒,形態繁多,色彩各異:

  【錄音】洞頭的貝雕作品,從原始的貝串、貝堆到貝雕浮雕挂件畫、圓雕案頭擺件,品種是豐富多彩,最有特色、創新意識的是貝雕圓雕。

  (主持人墊樂壓混)一副“千手觀音”貝雕圓雕,葉永福花費了10年時間搜集、材料打磨、精雕細刻。132只造型各異的“千手”,是由各種貝殼雕刻而來,蓮花底座分4層,材料有砗磲、楊梅螺等,觀音法器由紅珊瑚、藍珊瑚、珍珠、瑪瑙等裝點而成,這樣的作品著實給人一種美的享受:

  【錄音】雕刻132只造型各異的觀音上面的手是最難的,因爲每只手造型都不一樣的,這種姿態鑿出132只這個是最最困難的。千手觀音這幅佛像的材料找了十幾年,沒有這麽多的材料,不能做出這麽一尊一米多的圓雕觀音佛像。

  (主持人墊樂壓混)作爲浙江海洋文化特色鮮明的非遺項目傳承人,貝雕首席技師葉永福已經帶出了兩名年輕的洞頭貝雕省級傳承人:

  【錄音】我們的技術,需要一個人從學徒到中層技師,5年的時間,真正有人願意靜下心來學這個東西的,才能把這項非物質文化遺産工藝傳承下去。

  用声音记录中国 洞头台 庄海文 许优优

關鍵詞:

编辑: 钱飞琴

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005