溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   融媒動態 -->正文
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
我縣舉辦第二屆洞頭縣“公共危機事件”模擬新聞發布會比賽
2014年11月30日 22:09:13來源:洞頭新聞網
核心提示:11月28日下午,我縣舉辦第二屆洞頭縣“公共危機事件”模擬新聞發布會比賽,由正在参加浙江大学-洞头县新闻(网络)发言人培训班的各部門、街道乡镇的新闻发言人和网络发言人组成6支队伍参加比赛。县委常委、宣传部长张贤孟出席活动并为获奖选手颁奖。博士生导师、现任浙江大学新闻系系主任沈爱国教授等应邀参加活动。

我縣舉辦第二屆洞頭縣“公共危機事件”模擬新聞發布會比賽。

第三組代表隊比賽現場。

記者提問。

評委點評。

張賢孟爲冠軍隊頒獎。

嘉賓沈愛國爲二等獎獲獎代表隊頒獎。

三等獎頒獎現場。

“最佳記者”頒獎現場。

沈愛國教授作總點評。

縣委常委、宣傳部長張賢孟講話。

  洞頭網讯(记者 郑芯芯)11月28日下午,我县举办第二届洞头县“公共危机事件”模拟新闻发布会比赛,由正在参加浙江大学-洞头县新闻(网络)发言人培训班的各部門、街道乡镇的新闻发言人和网络发言人组成6支队伍参加比赛。县委常委、宣传部长张贤孟出席活动并为获奖选手颁奖。博士生导师、现任浙江大学新闻系系主任沈爱国教授等应邀参加活动。

  此次活动以模拟公共事件发生后,有关部門召开新闻发布会,答记者问的形式进行。现场,6支代表队的各参赛选手学以致用,将近两天来在新闻(网络)发言人培训班中学习到的理论知识应用到比赛中,以“主持人”和“新闻发言人”身份分别扮演模拟新闻事件的各部門主要领导及各职能部門的负责人。台下,各路“记者”毫不客气,连续追问穷追猛打;台上,发言人们也“毫不示弱”,从容应答。

  “雖然賽前做了很多准備,但真正上台的時候感覺真是很不一樣。”現場,第三代表隊的主發言人張露劍告訴記者,之前從未參加過類似比賽也從未深入了解過突發事件新聞發布會,但近兩天的新聞(網絡)發言人培訓讓他學到很多關于應對公共危機事件的理論知識,這回的模擬比賽更是讓他試了回身手,長了不少見識,收獲甚多,相信這對于他日後的工作會有很多借鑒意義。

  經過激烈角逐,第三組代表隊獲得此次比賽一等獎,第二組代表隊和第六組代表隊分別獲得比賽二等獎,第一組代表隊、第四組代表隊和第五組代表隊分獲比賽三等獎。扮演“記者”的張警余獲得“優秀記者”稱號。

  “我很贊同以模擬新聞發布會比賽這樣的形式來提高政府工作人員對突發危機事件的應對能力,比賽的過程是一種實踐,也是提高能力的過程。”此次擔任評委的沈愛國教授接受記者采訪時表示,他是第一次參加縣級模擬新聞發布會比賽,選手在台上的表現讓他覺得很意外,從容的應答表現、充分的事先准備、統一的服裝、逼真的角色模擬以及出色的臨場發揮都讓人眼前一亮。同時,在比賽的過程也可以看出,他們大多能夠較好地將近兩天學習到的規則和技巧應用到比賽實踐中。

  张贤孟在讲话中提到,作为党委部門,如何在新的形势下,提升应对公共危机事件的能力,是非常重要的一项工作。这要求我们必须进一步提升对新闻媒介的素养,把握新形势下运用媒体的资源平台方法,拓展工作视野,提高工作效率,以更好展现洞头县委县政府正面形象。希望各位学员能够通过此次培训班和模拟比赛,及早弥补不足,学习并运用好技能技巧,在危机真正发生时做到从容应对。

關鍵詞:

編輯:錢飛琴

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005