溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   融媒動態 -->正文
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
浙江大學-縣新聞(網絡)發言人培訓班開班
2014年11月27日 14:57:33來源:洞頭新聞網
核心提示:11月27日上午,浙江大学---洞头县新闻(网络)发言人培训班在县市民活动中心正式开班。浙江大学讲师团将在为期三天的培训中为洞头各部門、街道乡镇的新闻发言人和网络发言人讲授关于如何提高应对突发事件、如何做好网络舆情应对等相关课程。另悉,在11月28日下午的培训班中,还将举行第二届洞头县“公共危机事件”模拟新闻发布会比赛。

開班儀式現場。

培訓班第一堂課現場。

浙江大學傳媒與國際文化學院的副教授王思齊博士爲學員們教授第一堂課。

课堂上,作为学员的各部門、街道(乡镇)的新闻发言人和网络发言人认真听讲。

  李克強總理在首屆世界互聯網大會上指出,互聯網是政府施政的新平台。那麽,面對這個新的施政平台,我們是否做好了准備,我們是否有能力應對新的挑戰和機遇?這已經成爲基層黨委和政府所面臨的嚴峻問題。

  洞頭網讯(记者 郑芯芯)11月27日上午,浙江大学-洞头县新闻(网络)发言人培训班在县市民活动中心正式开班。浙江大学讲师团将在为期三天的培训中为洞头各部門、街道乡镇的新闻发言人和网络发言人讲授关于如何提高应对突发事件、如何做好网络舆情应对等相关课程。另悉,在11月28日下午的培训班中,还将举行第二届洞头县“公共危机事件”模拟新闻发布会比赛。

  培訓班上,來自浙江大學傳媒與國際文化學院的副教授王思齊博士率先“上陣”,他爲學員們帶來了一堂題爲《新媒體環境中的輿論應對及引導》的課程。課堂上,他首先引用孫子“知己知彼,百戰不殆!”和英國利德·哈德“欲要消彌戰爭,請先理解戰爭”的論點,道出“欲要應對媒體,請先理解媒體”的觀點。

  王思齐博士例举了溫州动车事件、马航失联事件等相关事例,从数字技术给世界带来的改变、全媒体时代的传播特性、全媒体与政治社會发展的关系、何谓舆论及如何应对舆论等方面展开剖析和解读,最终归结出:在全媒体时代,舆论应对及引导要坚持公开性、透明性和时效性,要理性与感性兼顾,多种渠道并用,注重自我批评与检讨。同时,要懂得运用群众的力量,在日常的传播行为中建立关系和养成信任感,遵循“传播只能潜移默化,神秘感是传播的杀手”等原则的结论。

  “作为政府部門,如何在新媒体时代做好舆论和突发事件的应对,是一大重要课题。”学员何掌霞曾在去年参加县首届“公共危机事件”模拟新闻发布会比赛并担任主发言人,实战训练了一把。她说,这次培训是基层宣传人员的“及时雨”,通过学习,可以掌握更多的新媒体知识,使大家在日后可以更好更自信地应对公共危机事件。

  据县委外宣办主任陈坤沈介绍,此次培训的目的在于提高党委和政府的媒介应对能力,强化领导干部舆论宣传意识,增强领导干部的舆论引导能力。他说,在新形势下,我们基层的部門单位、街道乡镇的新闻发言人和网络发言人在应对网络舆论和处理公共危机事件中,如何做到当战士、不当‘绅士’,当博客、不当看客,是当前我们亟需学习的。

  據悉,此次活動爲期三天,由洞頭縣委宣傳部、縣委外宣辦、縣政府新聞辦與浙江大學傳媒與國際文化學院聯合舉辦,受邀的授課老師由王思齊、許今茜、沈愛國、熊衛平等具備高水准理論知識和豐富實踐經驗的浙江大學教授講師團組成,在未來兩天裏還將帶來《當前網宣工作面臨的挑戰與對策》、《網絡輿情應對和疏導》、《突發事件與媒體溝通》等相關課程。

關鍵詞:

編輯:丁靜

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005