溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   洞头要聞 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
市第八批非遗名录公布 洞头8项目上榜
2014年11月19日 09:00:00来源:洞頭新聞网
核心提示:日前,溫州市人民政府公布了《溫州市第八批市非物质文化遗产名录》,在134个项目中,来自我县的海蜇加工技艺、上梁習俗、蕃薯粉食品加工技艺、迎閣、木漁船制造技藝、三盘虾皮加工技艺、泥艋制作技藝、船眼睛習俗8个项目上榜。截至目前,洞头县共有各级“非遗”项目84个,其中国家级2个,省级12个,市级44个。

海蜇加工技藝。

上梁習俗。

貓耳朵。

番薯粉芡。

迎閣。

木漁船制造技藝。

存放在望海樓的木漁船模型。

三盤蝦皮制造技藝。

泥艋制作技藝。

船眼睛習俗。

  洞頭網讯(记者 陈宣锟 通讯员 叶申仕)日前,溫州市人民政府公布了《溫州市第八批市非物质文化遗产名录》,在134个项目中,来自我县的海蜇加工技艺、上梁習俗、蕃薯粉食品加工技艺、迎閣、木漁船制造技藝、三盘虾皮加工技艺、泥艋制作技藝、船眼睛習俗8个项目上榜。截至目前,洞头县共有各级“非遗”项目84个,其中国家级2个,省级12个,市级44个。

  据了解,根据国务院《关于加强文化遗产保护的通知》和国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神,以及《浙江省非物质文化遗产保护条例》规定,溫州市确定了“溫州童谣”等134个项目为全市第八批非物质文化遗产,并要求各地、各有关部門要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,抓紧制定各项目保护规划,落实保护责任和措施,切实做好非物质文化遗产的保护、管理、开发和利用。

  洞頭此次上榜的8項非物質文化遺産簡介:

  海蜇加工技藝

  海蜇是一種巨型食用水母,自古以來被列爲“海産八珍”之一。洞頭洋的海蜇生産曆史悠久,很早就形成全國聞名的集生産、加工、銷售爲一體的海蜇市場。清代詩人王步霄專爲洞頭寫過《海蜇詩》:“美利東南甲玉川,販夫坐賈各爭先。南商雲集帆樯滿,泊遍秋江海蜇船。”

  海蜇加工是一門學問,因爲海蜇是含水分極高的海洋動物,一只成熟的海蜇,海裏撈上來時的重量達幾十斤,經“三礬”加工後重量不過兩斤左右,洞頭“三盤三礬海蜇提幹”的品牌曾一度聞名國內外,是該縣的拳頭産品。

  上梁習俗

  “梁”是一根四米長的橫木,用來連接房柱支撐屋頂,“上梁”是在新宅正廳房屋最高處安放一根梁,是新宅落成的重要標志。

  以前人們所建的房子大都是木石結構,而梁、柱子是房子木結構中的主要部分。對木匠師傅來說,中梁要計算准確,按放穩當,正所謂上梁不正下梁歪;對主人而言,上梁意味著新房建成,家宅平安,人財兩旺。

  這一天,新宅的窗口、大門披上紅被單,大紅色毛毯,大門貼上大紅對聯,挂上大紅燈籠。主人要備好酒席,宴請建房的師傅及送來禮金的親友。現在建的房子大都是混凝土結構,沒有中梁可按放,但“上梁”選日、做紅圓、祭拜、“上梁”、親友送禮,主人宴請等習俗仍然經久不衰。

  蕃薯粉食品加工技藝

  蕃薯粉即我們俗稱的澱粉,首先是把蕃薯磨碎,經水洗、沈澱、幹曬等幾道工序,提取出雪白的粉末。人們對蕃薯粉的吃法展開了豐富的想象,比如貓耳朵、蛏子羹、泡丸、蕃薯粉煎、蕃薯粉芡、墨魚餅等其他食品,加工技藝一直流傳到現在。

  蕃薯粉的出現很大程度上豐富了島民的飲食,人們充分發揮想象力把蕃薯粉演繹得淋漓盡致,花樣百出。兩三百年的加工制作曆史,十幾乃至幾十種樣式的蕃薯粉加工食品受到本地及衆多外來客的喜愛,祖祖輩輩流傳下來的蕃薯粉加工技藝至今仍在不斷繼承和發揚。

  迎閣

  “顶街拨绳,下街迎閣”,这是洞头北岙街道流传了几代人的一句俚语。迎閣民俗源于清咸丰与道光年间,约150年历史,根据民间正月迎灯迎火鼎而来,相传从福建传入,乞求民间风调雨顺,五谷丰登,是洞头人对陈十四娘娘信仰的体现。

  農曆正月十四是陳十四娘娘生日,信徒都到娘娘廟頂禮膜拜,舉辦請陳十四娘娘全身迎送活動,遴選男童盛裝扮娘娘,坐閣上,由四人擡著巡遊。遊行隊伍前爲大彩旗、大鼓、民間吹奏樂、魚燈、元宵燈、千秋架等,隊伍中有八仙、西遊記、三國演義、楊家將、水浒、白蛇傳、七仙女、龍宮水族等各種戲曲、神話、民間傳說故事人物盛裝表演。

  迎閣活动参与人数多,定神日男女老少有上千人;内容丰富,表达人们欢度节日,庆贺渔业好收成的喜悦心情,寄托对未来的美好愿望,是群众喜闻乐见的文娱活动,经久不衰。

  木漁船制造技藝

  船的修造工業在洞頭始于南宋。清末民初只能造20噸以下的木質船,到民國25年(1936年)可造65噸位的木質運輸船。地方曾先後成立過造船合作小組、造船合作社、聯合造船合作社、地方國營洞頭縣造船廠。

  制造木漁船需設計好圖紙,計算所需木材。造船要選時辰,點燭燒香,叩拜海神和祖先。“立淺”時要放鞭炮。用樟木或進口木造龍骨,龍骨就如同人的脊梁,在龍骨上排放橫木固定。樟木制立骨,如同人的骨架,需固定在橫木上。之後按龍頭根、龍須、尾座、船舷板等各個部位,釘船眼需舉行儀式。

  木漁船的特色表現爲船底到船舷全部刷白,只有船首和船尾處塗少許紅色,固有有民謠“新造白底頭尾紅,搖橹架槳駛布蓬“。漁船長久從事海上作業,船底部浸在海水中,時間一長,船底長起水苔、藤壺、牡蛎,還會有船蛆乘機鑽入船板,這樣一來,不僅船速減慢,木船板還容易腐爛。漁民除了用火烤船外,還用蛎灰把船刷白,使船蛆和水生物難以附生,便有了“白底船”的雅號。

  三盤蝦皮加工技藝

  三盤蝦皮確有名氣,最出名的是其中的“芒種蝦皮”。據三盤老漁民說,三盤芒種蝦,京裏有名。在清朝以前就有三盤蝦皮生産,距今已有100多年曆史。

  蝦皮季節分明,春、秋、冬三季生産,分別稱爲春白、八月白、冬白,貯藏顔色變化不大。芒種節氣前後和初秋生産的“芒種皮”、“蒙蝦皮”,貯藏後會自然變成橙黃色,其中以“芒種皮”爲蝦皮中佳品。

  蝦皮個大、肉厚、色亮、味鮮的好質量來自特定的季節,特定的漁場,特定的生産方式和搶鮮加工等多方面因素。三盤蝦皮食用方便,可煲湯、拌面、配菜,蝦皮加工技藝體現了海島漁民對美好生活的追求,是在生産生活實踐中積累經驗取得的成果。

  泥艋制作技藝

  泥艋是洞頭漁民使用較爲普遍的一種漁船。“踩泥艋”是洞頭的八大巧之一,這種長五尺、寬一尺的泥艋具有靈、巧、快的特點,能更好地幫助漁民在灘塗上采摘紫菜、捕蟹捉蝦,俗稱“灘塗自行車”,是洞頭漁民海上作業的好幫手。

  泥艋的豎板底部與龍船類似,前端稍翹,爲減少與海塗的接觸面以加快行駛速度。泥艋的制作簡要概述爲:固定框架、制作10等份的墊底弓固定在豎板上,將豎欄固定在10支墊底弓的兩端並與豎板固定。之後安上底板,在中額板上鑿兩個孔,安兩根管狀木條和橫柄,在縫隙處抹上桐油灰以防漏水。

  在廣闊的海塗裏每走一步都深陷泥塗,十分費勁,只有借助這一充滿漁民智慧的工具才能在海塗上快步疾行,提高作業效率,降低勞動強度。

  船眼睛習俗

  洞頭造船有獨特的“龍目”制作和安釘儀式。有關船眼睛的傳說,主要有兩種:一是說魯班造船鬥鲨魚留下的,二是說漁烏娒救神魚得靈眼演變過來的。該習俗的傳承曆史和造船業發展一樣悠久。

  首先,要選用最好的木材,大多爲樟木。其次,確定大小比例,一是船眼大小與船體“龍骨”長度成特定比例,二是船眼的眼珠與眼白成特定比例。再次,確定眼珠與眼白的位置。最後,裝釘船眼睛,舉行儀式。

  這一習俗,體現了現實作用和精神理念的並行,表達對航行安全的終極夙願。船有眼睛,漁民出海生産就有安全感;船有眼睛,漁民出海生産就有豐收的希望。一雙船眼睛,折射出的是對航海安全的無限渴望,是“敬天”與唯物相結合的理性追求。

關鍵詞:

編輯:丁靜

洞頭新聞网版权与免责声明

①凡本网注明"稿件来源:洞頭新聞网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞頭新聞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:洞頭新聞网",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:xxx(非洞頭新聞网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005