溫州
您当前的位置 : 洞頭網   ->   海島縱覽   ->   海島縣 -->正文
今日洞头
洞头網視
洞頭圖文
閱讀排行
青山綠水中的魅力島城
2014年11月07日 16:55:45來源:洞頭新聞網
核心提示:“海外桃源別有天,此間小住亦神仙。”清朝詩人王步霄在詩句中這樣描述洞頭。在這個全縣陸域面積僅100.3平方公裏,卻山海兼勝,風光旖旎,人文荟萃,處處洋溢著自然人文之美。

簇擁在一片綠色之中的東屏公園。

新城海濱公園。

景观精致的岙底公园。林加杰 摄

景觀小品與綠化的精致融合。

  洞頭網讯(记者 陈宣锟)大道两边,香樟苍翠,绿意盎然;公园广场,空气清新,景观优美,让人心旷神怡……

  沿著橫跨大海的靈霓大堤進入洞頭,沿途的優美海景和道路兩邊止不住的綠意,讓你猶如置身仙境。

  “海外桃源別有天,此間小住亦神仙。”清朝詩人王步霄在詩句中這樣描述洞頭。在這個全縣陸域面積僅100.3平方公裏,卻山海兼勝,風光旖旎,人文荟萃,處處洋溢著自然人文之美。

  特別是近年來,洞頭還緊緊圍繞“六城聯創”的目標,先後獲得了“國家級生態示範區”、“國家級生態縣”、“國家級衛生縣城”、“省級文明縣城”等榮譽,並強化以城市園林綠化爲重點的生態環境建設,優化人居環境,努力打造具有海島特色的生態型園林城市。

  加大投入城市綠化穩步推進

  城市形象和品位的提升,離不開現代化的建設,更離不開城市綠化的點綴。2010年,洞頭縣提出了創建省級園林城市的目標,並專門印發了《創建省級園林城市工作實施方案》,穩步推進創建工作的開展;2011-2013年,洞頭縣城市園林綠化建設及養護資金逐年增加,3年共計投入城市園林綠化建設資金19464萬元,養護資金1105萬元,確保綠地管養到位,景觀效果凸顯;2014年,洞頭縣創園辦與浙江省亞熱帶作物研究所進行合作,就洞頭縣“濱海觀花植物的引選與應用研究”項目作爲重要課題進行研究,確定了多種適合洞頭縣生長的觀花植物在我縣進行推廣,城市綠化建設步伐正大步邁進。

  規劃建綠、拆違擴綠、建園增綠,據統計,目前洞頭建成區綠地總面積約254公頃,綠化覆蓋面積269公頃,城區公園綠地71公頃,建成區綠化覆蓋面積中喬、灌木所占比率爲89.03%;公園綠地服務半徑覆蓋率達75.6%。同時,通過積極開展園林式單位、園林式小區創建活動,評選出一批優秀的居住區、庭院和單位綠化,居住區人居環境不斷改善,城市新建、改建居住區綠地達標率88%,城市公共設施綠地達標率86.05%。在河道綠化建設上,達到河道綠化普及率達80.7%,城市防護綠地實施率100%,生産綠地占建成區面積比率達0.2%,目前已實施生態景觀恢複受損棄置地面積已達477180平方米,受損棄置地生態景觀恢複率81.40%。

  建改並舉公園建設不斷提升

  本著生態、休閑和人文功能要求,洞頭縣在公園建設和管理方面,按照“量質並舉、功能完善”的原則,不斷提升綠地品質。

  作爲遊賞休閑綜合性公園,東屏公園以生態良好的植物景觀和海島曆史文化內涵爲特色,制高點建有“觀海閣”,登閣遠眺,北觀滄海,東望新城,海島佳景,盡收眼底,是賞秋聽松的絕佳去處。

  海霞公園依河而建,整體呈狹長型,園內花木扶疏,綠草如茵,長廊亭閣錯落有致,還有水上圓形廣場舞台,整體規劃合理,是市民休憩、遊玩和表演的理想場所。

  在幾年的創建過程中,共提升改造了東屏公園、海霞公園,新建岙底公園、大龍嶺公園、燕子山公園、南塘濱水公園、墾礁園濱海公園等,充分利用街頭邊角空閑地建設成供市民遊玩、休憩的街頭綠地,如城中花苑、育才花苑、康樂園等。

  目前,洞頭萬人擁有綜合公園指數爲0.14個/萬人,公園綠地服務半徑覆蓋率75.6%,既注重配套設施的完善,也著眼于公園綜合功能和景觀效果的提升,市民外出踏青、散步、參與文體活動的積極性顯著提升。

  此外,通过改造提升道路绿化、林荫停车场等方式,全县道路绿化普及率达86%,林荫停车场推广率达77.5% 。同时,依托于园林式单位、园林式小区创建等活动,评选出了一批优秀居住区、庭院和单位绿化,人居环境不断改善,城市新建、改建居住区绿地达标率达88%,城市公共设施绿地达标率86.05%。

  管控結合促景觀與文化融合

  《洞頭縣公園管理暫行規定》、《洞頭縣城市古樹名木管理辦法》、《洞頭縣縣城綠地系統防災避險規劃》、《洞頭縣文物古迹保護專項規劃》……近年來,洞頭縣在城市園林建設過程中,堅持科學、生態、節約、高效原則,建設管控評價值均超過標准,公園管理規範化率達85.7%,應急避險場所實施率達75%,節約型綠地建設率達67.6%。

  文物古迹、人文景觀的園林品位的提升至關重要,洞頭縣以海島文化、古遺址文化、海防軍事遺址文化等本地文化爲主,注重文化古迹和自然人文景觀的保護,目前,洞頭共有省、縣級文物保護單位、文保點共42處,其中報請省級文物保護單位3處。規劃嚴格保護各級曆史文物保護單位,劃定保護範圍和建設控制地帶,重點保護省級單位東沙媽祖宮、岙內葉宅、寨樓寨牆及張氏家族墓。

  作为全国唯一以县域冠名的国家4A级旅游景区,融海上运动、海上体验、海洋文化、渔乡风情于一体,加强风景名胜区、文化与自然的融合。全县共有七大景区400多个景点,与溫州雁荡山、楠溪江形成山、江、海旅游金三角。洞头县立足于海岛旅游资源优势,积极实施“旅游兴县”战略,洞头加强非物质文化遗产保护和传承。

  在創建園林城市的道路上,洞頭以和諧、文明、安逸的氛圍,唱響了一曲洋溢著歡快幸福的創建之歌,在青山綠水中彰顯著島城的獨特魅力。

  本文圖片由洞頭縣創園辦供稿

關鍵詞:

編輯:丁靜

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本网注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洞头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其它方式复制发表,已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件來源:洞頭新聞網",违者本网将追究其相关法律责任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005